Manual Educativo Sobre Cuidados Com Gastrostomia Em Crianças - Sales, Priscila Nunes Da Cruz [UNIFESP] (2018)
Introdução: A gastrostomia é um procedimento no qual um cateter é inserido no estômago através de abertura na parede abdominal anterior. Na literatura há escassez de trabalhos voltados para as implicações do uso da gastrostomia para os familiares e cuidadores. Objetivo: Desenvolver e validar, manual educativo sobre cuidados com gastrostomia em crianças, para público leigo. Método: Realizado levantamento bibliográfico para construção do conteúdo do manual e validação do mesmo com especialistas e pais e/ou cuidadores de crianças com gastrostomia. Para a validação com especialistas utilizou-se a técnica de Delphi com envio de questionários para avaliação do conteúdo e aparência do manual. A validação realizada com pais e cuidadores de crianças com gastrostomias se deu através de escala de Likert com questões em linguagem simples para avaliação da compreensão do conteúdo e das ilustrações. Resultados: O manual elaborado foi validado por especialistas em dois ciclos da técnica de Delphi, a porcentagem de concordância absoluta de todo manual alcançou valor de 97,91%, com sete de oito questões apresentando concordância de 100%. A validação com público alvo apresentou taxa de concordância de 100%, todos os participantes pontuaram 3 na escala de Likert para todas as questões. O “Manual de Cuidados da Criança com Gastrostomia”, possui 21 páginas, 8 capítulos e 38 figuras, de conteúdo de linguagem simples para melhor compreensão do público que se pretende alcançar, com registro em ISBN para papel impresso. Conclusão: Elaborado manual educativo sobre cuidados com gastrostomia em crianças, validado por especialistas e também por pais e cuidadores.