Perfil da força de preensão manual associada a avaliação geriátrica de idosos pacientes do ambulatório de geriatria do CETE/ Unifesp - Xavier, Tatiana Silva Neres [UNIFESP] (2022)
Introdução: o envelhecimento populacional é um fenômeno universal e a população idosa tende a aumentar no Brasil nas próximas décadas. Para desenvolver o perfil da Força de Preensão Manual (FPM), focamos em descrever e averiguar se existe relação entre a FPM e a avaliação geriátrica, classificar o nível de atividade física e conseguir a análise de sarcopenia em idosos ativos. Objetivo: o objetivo geral deste estudo foi avaliar a FPM e a sua associação com a avaliação geriátrica em idosos com idade maior ou igual a 60 anos atendidos pelo Ambulatório de Geriatria do CETE/ Unifesp, seguido dos objetivos específicos: 1 – Identificar o nível de atividade física utilizando o IPAQ 2- Analisar a evidência de sarcopenia pelo método do Grupo de Trabalho Europeu sobre Sarcopenia em Idosos (EWGSOP2). Método: foram selecionados para participação do estudo 91 (noventa e um) prontuários dos pacientes do Ambulatório de Geriatria do CETE/ Unifesp. Estes prontuários foram agrupados por sexo: masculino (n=33) e feminino (n=58) e conforme as informações: idosos com idade maior ou igual a 60 anos, se praticavam exercícios físicos e se constavam a coleta de dados da FPM. Resultados: os resultados da FPM de acordo com o sexo apresentaram os maiores valores masculino. Conforme a faixa etária há tendência de quanto maior a idade, menor o valor da FPM em ambos os sexos. As variáveis FR, peso, altura e obtiveram diferenças estatisticamente significativas (p=<0 ,05) associadas a FPM. A classificação IPAQ de muito ativo e irregularmente ativo B foi predominante em ambos os sexos. A amostra feminina apresentou evidência de diagnóstico de sarcopenia negativo e a masculina positiva. Conclusões: a análise e associação da FPM sobre a avaliação geriátrica, a classificação do nível de atividade física IPAQ e a prevalência de sarcopenia em idosos determinou o perfil da FPM dos pacientes do ambulatório.