Vamos brincar de roda: produções de culturas infantis nas Umbandas - Costa, Thais Stephanie da (2024)
Esta dissertação tem como objetivo investigar as produções de culturas infantis nas Umbandas, explorando a participação das infâncias e crianças no contexto de disputa instaurado durante o século XX. Explora-se ainda, como este processo influenciou o pertencimento das infâncias na contemporaneidade e de que maneira as infâncias e crianças produzem culturas em seus territórios. Deste modo, como procedimentos metodológicos, foram utilizados a pesquisa bibliográfica e a pesquisa etnográfica. Os resultados da pesquisa indicam que existe uma relação intrínseca entre os dogmas espíritas introjetados nas práticas umbandistas durante o século XX, que resulta no deslocamento das infâncias nas Umbandas e que, este processo não se concretizou totalmente pois as filosofias bantu-diaspóricas pertencentes aos territórios das Umbandas se preservaram através das práticas culturais que se desdobraram principalmente pela linguagem e manutenção de elementos ritualísticos.