Drenagem linfática manual em mulheres submetidas à dermolipectomia de coxas após cirurgia bariátrica - Arruda, Lilia [UNIFESP] (2015)
Introdução: A drenagem linfática manual (DLM) tem se estabelecido como parte integrante nos tratamentos do edema linfático após cirurgias plásticas porém com poucas evidências. Objetivo: Avaliar o efeito da drenagem linfática em mulheres submetidas à dermolipectomia de coxas após cirurgia bariátrica. Médotos: Foram selecionadas 20 mulheres, com idade entre 20 e 60 anos, distribuídas aleatoriamente, em 02 grupos com 10 pacientes. As pacientes do grupo estudo realizaram 06 sessões de drenagem linfática manual (7º, 9º, 14º, 16º, 21º e 23º PO), com duração de 20 minutos em cada membro inferior, 02 vezes por semana e aferido as medidas perimétricas da circunferência externa da coxa com trena em três segmentos da coxa (proximal, medial e distal), seguido de aferição da escala visual numérica de dor. As pacientes do grupo controle realizaram as DLM após o 28º PO. As medidas foram realizadas nos mesmos pontos, sendo estes, 5cm abaixo do trocânter maior do fêmur, 5 cm acima da patela e na linha central entre essas medidas. Resultados: Foram analisados 19 pacientes, sendo 9 do grupo controle e 10 do grupo estudo. Comparado ao grupo controle, o grupo estudo xviii apresentou melhora significante da dor (p<0,001) e na avaliação do edema linfático das coxas, não se verificou diferenças significantes entre os grupos. Conclusão: A DLM melhorou a sintomatologia da dor com resultado significante ao longo do tempo, mas não houve melhora do edema no pós operatório de 23 dias.