Expressão cerebral de proteínas inflamatórias, apoptóticas e de sobrevida celular em ratos idosos submetidos a treinamento físico aeróbio e resistido. - Henrique, Jessica Salles [UNIFESP] (2018)
O envelhecimento é em grande parte acompanhado pelo aumento crônico de marcadores pró-inflamatórios. Esse processo inflamatório tem relação direta com disfunções celulares que induzem eventos indesejados, como, por exemplo, a ativação exacerbada das vias de sinalização de morte celular. No cérebro idoso, a desregulação das atividades normais das células neuronais compromete as funções cerebrais favorecendo o aparecimento de doenças neurodegenerativas e déficits cognitivos. Interações de diversos estímulos, tal como o estresse, são responsáveis pela modulação das atividades e processos celulares. O exercício físico, por ser um modelo controlável de estresse, tem sido utilizado como uma boa estratégia para estudar os mecanismos fisiológicos das respostas inflamatórias e suas consequências. Entretanto, diferentes tipos de modalidades de exercício físico exercem repostas distintas sobre o organismo. Dessa forma, o presente estudo foi designado para investigar a expressão de citocinas e quimiocinas inflamatórias (Eotaxina, Fractalquina, G-CSF, GM-CSF, IFNy, IL-10, IL-13, IL-17α, IL-18, IL-1α, IL-1β, IL-2, IL-4, IL-5, IL-6, IL12p70, IP-10, Leptina, LIX, MCP-1, MIP-1α, MIP-2, RANTES, TNFα e VEGF), a expressão e ativação de proteínas de sinalização intracelular (CREB, ERK, Akt, p70S6k, STAT5, JNK, NFkB e p38) e a expressão de proteínas pró e anti-apoptóticas (Bax, Bid, Caspase 3, XIAP e Bcl-2) no córtex cerebral e formação hipocampal de ratos idosos submetidos a dois tipos de treinamento físico (aeróbio e resistido). Os resultados mostraram que os ratos idosos que realizaram treinamento resistido apresentavam uma diminuição nos níveis corticais de RANTES e uma redução nos níveis hipocampais de MIP-2 quando comparados aos animais controle (sedentários). Ao compararmos os dois modelos de treinamento, foi observado que o treinamento aeróbio aumentou os níveis corticais de IL-13, IL-6, e IL-17α em comparação ao treinamento resistido. Com relação as proteínas de sinalização, observamos que o treinamento aeróbio aumentou a expressão cortical das proteínas totais JNK, ERK e p70S6k em comparação aos animais controles. Notamos também que o treinamento resistido diminuiu a expressão cortical das proteínas totais p38, ERK e Akt em relação ao treinamento aeróbio. Por fim, um aumento da expressão da proteína anti-apoptótica XIAP foi encontrado no hipocampo dos animais submetidos ao treinamento aeróbio quando comparado aos animais controles. Os nossos resultados mostram que o treinamento físico é capaz de alterar processos extra- e intracelulares no cérebro em idade avançada, especialmente aqueles ligados à inflamação, sobrevida e morte celular. Quando comparados aos animais idosos sedentários, observamos que o treinamento de resistido resultou em uma resposta antiinflamatória, enquanto o treinamento aeróbio alterou vias intracelulares de crescimento e anti-apoptóticas. Tomados em conjunto, esses resultados mostram que as alterações na expressão cerebral de proteínas inflamatórias, apoptóticas e de sobrevida celular em ratos idosos dependem do tipo de treinamento físico.