Impacto de um pacote de medidas na prevenção da hipotermia do recém-nascido pré-termo do nascimento à admissão na unidade neonatal - Vale, Marynéa Silva do [UNIFESP] (2015)
Introdução: Em recém-nascidos pré-termo (RNPT), assegurar a normotermia nos primeiros minutos de vida é um desafio devido à imaturidade do sistema de regulação térmica e à exposição ao ambiente frio ao nascimento. Objetivo: Avaliar o impacto de um pacote de medidas na prevenção da hipotermia do RNPT desde o nascimento até a admissão na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN). Método: Coorte prospectiva de RNPT de 23 a 33 semanas de idade gestacional sem malformações congênitas nascidos e internados na UTIN da Universidade Federal do Maranhão em dois períodos: I - pré-intervenção (ago/2010-abr/2012; n=254) e II - pós-implantação (ago/2013-jun-2015; n=268) de um pacote de medidas para reduzir a hipotermia (temperatura axilar inferior a 36,0°C) à admissão na UTIN. A intervenção compreendeu capacitar a equipe médica e de enfermagem na prevenção da hipotermia desde o nascimento segundo as diretrizes modificadas do Programa de Reanimação Neonatal da Sociedade Brasileira de Pediatria, além de utilizar a ferramenta de qualidade PDSA (Plan-Do-Study-Act). Avaliou-se a frequência de hipotermia à admissão na UTIN nos dois períodos e as medidas associadas à sua redução por meio de regressão logística. Resultados: As características demográficas maternas e neonatais foram semelhantes nos dois períodos, exceto a maior frequência de uso de corticoide antenatal, infecção perinatal, RN de muito baixo peso ao nascer (PN), ventilação com pressão positiva ao nascer e transporte em suporte ventilatório com gás frio no período II. Comparando-se o período I ao período II, constatou-se frequência de hipotermia 5 minutos após o nascimento - 62% vs 21% e hipotermia à admissão na UTIN - 75% vs 14% (p<0,001). Especificamente nos meses de jul/2014 até jun/2015, 4% (6/131) dos pacientes apresentaram hipotermia à admissão na UTIN, cinco deles com PN inferior a 650g. As medidas de prevenção associadas de maneira independente à hipotermia foram: temperatura na sala de parto/reanimação >=26,0°C (OR 0,19; IC 95% 0,09-0,41), uso de toucas de plástico e algodão ao nascer (OR 0,31; 0,12-0,80), temperatura da incubadora de transporte >=35°C (OR 0,28; 0,13-0,58) e uso de saco plástico no transporte (OR 039; 0,15-1,04) até a UTIN. Apesar das medidas implementadas, a hipotermia à admissão na UTIN que era de 84% (39/46) nos RNPT com peso ao nascer <1000g no período I, ainda ocorreu em 27% (22/80) deles no período II (p<0,001). Já a hipertermia (temperatura axilar >=37,6°C), ausente no período I, foi detectada em 9% dos pacientes no período II (p<0,001). Conclusão: A implantação sistemática de um pacote de medidas acompanhada através da ferramenta de qualidade PDSA reduziu de maneira significativa a hipotermia à admissão na UTIN em prematuros com idade gestacional inferior a 34 semanas.