Encontros e desencontros entre autonomia e sexualidade de adolescentes do Instituto Querô em Santos/SP - Esteves, Gabriela (2017)
Esta pesquisa buscou compreender a noção de autonomia na vivência da sexualidade entre adolescentes inseridos/as no Instituto Querô, organização que trabalha com jovens no município de Santos/SP. Procurou examinar o que pensam os/as adolescentes acerca dos Direitos Sexuais e Reprodutivos e sobre o acesso às políticas públicas na esfera da sexualidade. Buscou-se compreender o processo de construção da autonomia destes/as adolescentes na condição de sujeitos de sua própria sexualidade. É uma pesquisa qualitativa que utilizou a modalidade de entrevista semiestruturada para coleta de dados e análise de conteúdo, com abordagem documental e utilização de categorias teóricas para a compreensão dos temas sexualidade, adolescência e autonomia. O estudo revelou que os/as adolescentes pensam de modo distinto sobre Direitos Sexuais e Reprodutivos, sobre políticas públicas para adolescentes. A autonomia que vivenciam está em processo de construção e ainda agem pautados/as nas decisões dos pais. Os/as adolescentes apontam para falta de transversalidade do tema sexualidade na escola e de uma perspectiva que a reduz à heterossexualidade. O acesso à pornografia destacou-se entre os/as adolescentes, mas foi avaliada negativamente, como incentivo a uma idealização dos corpos e à violência contra a mulher. O estudo apontou que o Instituto Querô promoveu novos conhecimentos aos/as adolescentes, tornando-os mais críticos e reflexivos, sobre seus próprios direitos como sujeitos.