A educação da população negra em periódicos paulistas: Revista Escolar e O Clarim da Alvorada (1924-1928) - Sales, Ricardo Ramos (2025)
As primeiras décadas do século XX foram permeadas de debates para colocar em prática um projeto de nação moderna, civilizadora e republicana. Nesses debates, reformas foram pretendidas, na sociedade, na família, nos costumes e nos hábitos. A educação foi colocada como mola propulsora dessas mudanças, na expectativa que delas resultassem um novo homem brasileiro: forte, sadio e letrado. Nesse contexto, nosso interesse foi o de analisar como a Revista Escolar, órgão da Diretoria da Instrução Pública de São Paulo, produzido por e para professores, propunha em suas páginas essa reforma da sociedade e nela a educação da população negra, e contrastar com a proposta do jornal O Clarim da Alvorada, produzido por e para negros, também em São Paulo. Esses impressos foram editados contemporaneamente, nos anos 1920. Nosso recorte temporal abrangeu o período entre 1924 e 1928, no qual estão inseridos o ciclo de vida da Revista Escolar e a primeira fase de O Clarim da Alvorada. Selecionamos os textos de ambos os impressos, buscando identificar os respectivos discursos, práticas e representações educacionais veiculados em suas páginas. Para essa análise, recorremos a Michel Foucault e Roger Chartier. Os conceitos de tática e estratégia de Michel Certeau e de estigma de Irving Goffman também ajudaram para completar a análise, além da literatura específica sobre o tema. Ao contrastar essas fontes, os achados apontam para algumas convergências em discursos de ambos os impressos que reconheciam a harmonia das relações sociais da época e que consideravam a questão moral como essencial para a reforma da sociedade e, nela, a família. Apontam também várias divergências. A Revista sub-representou a população negra, enquanto O Clarim da Alvorada procurou exaltar os antepassados que lutaram pela causa negra, positivando, assim, a formação de uma identidade desse povo. O Clarim dirigiu-se à população negra convocando-a para os bancos escolares, para a importância da alfabetização, enquanto algumas práticas da Revista se construíam apagando ou invisibilizando a população negra, quase evidenciando a não preocupação com a inserção na escola dessa mesma população. Por serem documentos contemporâneos, as principais temáticas dos debates no período estavam presentes em ambos. Havia, no entanto, interesses diversos e, por isso, houve diferenças nas abordagens dos assuntos.