Efetividade da dança em pacientes com fibromialgia: estudo cego, controlado e randomizado - Baptista, Andréia Salvador [UNIFESP] (2009)
Objetivo: Avaliação da efetividade da dança como tratamento da dor e melhora da qualidade de vida em pacientes com fibromialgia. Métodos: Oitenta pacientes femininas com fibromialgia (FM), de 18 a 65 anos de idade foram randomizadas para o grupo dança (n=40) ou grupo controle (n=40). As pacientes do grupo de dança realizaram por 16 semanas aulas de dança do ventre duas vezes por semana e as pacientes do grupo controle ficaram na lista de espera. Foram utilizados escala analógica de dor (EVA), teste de caminhada de 6 minutos, Fibromyalgia Impact Questionnaire (FIQ), Medical Outcome Survey Short Form 36 (SF-36), Inventário de Beck, Inventário de Ansiedade traço-estado (IDATE), Questionário Body Dysorphic Disorder Examination (BDDE), as avaliações foi realizada no baseline, após16 semanas e 32 semanas. Na análise estatística foram inclusos todos os pacientes. Resultados: O grupo de dança apresentou resultados estatisticamente melhores para EVA de dor (p<0,001), teste de caminhada (p<0,001), FIQ (p=0,003), no SF-36 nos domínios dor (p<0,001), aspectos emocionais (p<0,003), saúde mental (p<0,021) e BDDE (p<0,009). Conclusão: A dança do ventre pode ser utilizada no tratamento para fibromialgia, por reduzir a dor, melhorar a capacidade funcional, qualidade de vida e imagem corporal destas pacientes.