Terapia a laser de baixa intensidade (808 nm) em baixa e alta dosagem na cicatrização de ferida incisional em pele de ratos - Bonatti, Silvilena [UNIFESP] (2013)
Introdução: O laser de baixa intensidade (LLLT) e um recurso utilizado para modulacao do processo de cicatrizacao, sobretudo nos comprimentos de onda vermelho e infravermelho. Estudos in vitro com altas doses de energia promovem aumento da apoptose em fibroblastos, reducao da proliferacao e metabolismo celular. Ha escassez de estudos in vivo com altas dosagens de energia no processo cicatricial. Objetivo: Investigar a acao da terapia a laser de baixa intensidade (808 nm) em alta e baixa dosagem na cicatrizacao de ferida incisional em pele de ratos. Metodos: Foram utilizados 60 ratos Wistar-EPM machos de 8 semanas, distribuidos em 3 grupos (GS: simulado; GB: 1,5 J; GA: 60 J) e subdivididos em 2 subgrupos em funcao do dia de coleta das amostras (7 dias: GS7, GB7, GA7: 14 dias: GS14, GB14, GA14). Foi realizada incisao no dorso dos ratos, que foi irradiada com laser infravermelho (808 nm) por 5 dias consecutivos. As amostras de tecido cicatricial foram submetidas a preparo histologico para coloracao de hematoxilina e eosina, imunohistoquimica de colageno I e III e birrefringencia de fibras colagenas. Resultados: O retardo optico (RO) foi maior nos grupos GB e GA independentemente do dia de coleta em relacao ao grupo GS (p < 0,001). A quantidade de fibroblastos (p < 0,001), vasos (p < 0,021) e tecido de granulacao (p < 0,010) foi reduzida nos grupos com amostra coletada no 14º dia em relacao aos grupos com amostra coletada no 7º dia. A quantidade de colageno tipo I reduziu em todos os grupos independente do dia de coleta (p <0,001). A quantidade de colageno tipo III reduziu no 14º dia no GA (p < 0,05). Conclusao: A LLLT nas doses de 1,5 e 60 J reduziu fibroblastos, vasos e tecido de granulacao no 14º dia.; aumentou o RO da cicatriz e pele adjacente; reduziu quantidade de colageno tipo I. O colageno tipo III reduziu no 14º dia com a dose de 60 J.