Papel do receptor b2 de cininas após tratamento com capsaicina no bulbo de ratos - Franca, Camilla Estevao de [UNIFESP] (2016)
As cininas são neuropeptídios envolvidos no processo da dor e inflamação. Eles são liberados por meio da ativação de dois receptores B1 e B2. O receptor B2 é considerado um receptor constitutivo nos tecidos centrais e periféricos e o receptor B1 é raramente expresso em tecidos normais, mas podendo ser expressos após infecção e injúria tecidual extravasamento plasmático, migração celular, dor e hiperalgesia, embora muitos estudos revelaram a presença deste receptor de forma constitutiva no sistema cardiovascular canino. A capsaicina é um receptor vanilóide do tipo 1 (TRV1), componente da pimenta vermelha, participa na transdução térmica da dor e inflamação. O TRV1 causa degeneração das fibras aferentes primárias (C (A?)) que são fibras sensitivas que mediam a dor. Objetivo: Evidenciar e localizar a expressão da proteína do receptor B2 de cininas no sistema nervoso central e periférico de ratos neonatos e adultos e determinar se esses receptores são originários das fibras C primárias sensoriais, e analisar a expressão gênica desse receptor, após a administração de capsaicina. Métodos: Os ratos foram tratados com capsaicina no 2º dia de vida (50mg/kg, subcutâneo (s.c.)) ou 2 semanas antes do sacrifício (125 mg/kg por 3 dias, s.c.). A expressão de receptor nos sítios de radioligante marcado isotopicamente foi medida nas secções de tecidos marcados com radioligantes 125I-HPP-Hoe 140 (B2R) no bulbo, medula espinal e aorta. Os níveis do mRNA para B2R foram medidos pelo RT-PCR qualitativo no núcleo paratrigeminal (Pa5), núcleo do trato solitário (NTS), medula, fígado e hipotálamo. Resultados: Após o tratamento dos animais com capsaicina pudemos observar a localização e a expressão do receptor B2 nos núcleos Pa5 e NTS, como também na aorta e medula espinal, por meio de análises autorradiográficas e da expressão gênica. Foi observado também o processamento genômico em hipotálamo e fígado. O receptor B2 expresso em vários tecidos não teve os níveis de expressão alterado pelo tratamento de capsaicina em neonatos, quando comparado com controles em autorradiografia, PCR em tempo real e qualitativo. Conclusão: Sugerem-se que a síntese do receptor B2 de cininas não sofre influencia das fibras aferentes sensíveis a capsaicina, podemdo haver mecanismos distintos para sua modulação.