Realidade virtual aplicada ao ensino e treinamento médico sobre pé diabético - Riva, Gabriel [UNIFESP] (2025)
O estudo teve como objetivo geral desenvolver um simulador baseado em Realidade Virtual (RV), com elementos de gamificação, para apoiar o ensino e treinamento médico no manejo do Pé Diabético. Este problema é relevante devido à alta prevalência de complicações relacionadas ao Diabetes Mellitus e às lacunas no treinamento de profissionais da saúde, especialmente na atenção básica, para o diagnóstico e tratamento eficaz do Pé Diabético. A pesquisa utilizou uma abordagem inovadora envolvendo o desenvolvimento de um simulador gamificado com RV, utilizando a plataforma Unity e dispositivos Oculus Quest. O processo incluiu a criação de cenários virtuais, modelagem de pacientes virtuais e implementação de interações realistas. Foram integrados elementos de gamificação, como pontuações e ranking, para melhorar o engajamento dos usuários. Além disso, foram conduzidos testes com usuários potenciais, incluindo profissionais e estudantes da área da saúde, para avaliar a eficácia, usabilidade e impacto da ferramenta. Os testes realizados indicaram que o simulador oferece uma experiência de treinamento imersiva e eficaz, permitindo aos usuários praticar habilidades diagnósticas e terapêuticas em um ambiente seguro e controlado. Os resultados demonstraram alta usabilidade, com boa aceitação dos participantes. A ferramenta também contribuiu para o aumento do nível de confiança dos usuários em suas habilidades práticas e na identificação de diagnósticos precoces relacionados ao Pé Diabético. O estudo concluiu que o uso de RV para o treinamento médico é uma abordagem promissora, especialmente para contextos clínicos complexos, como o manejo do Pé Diabético. A gamificação se mostrou um elemento relevante para aumentar a motivação e o engajamento. O simulador desenvolvido tem potencial para ser adaptado a outras áreas de ensino em saúde, ampliando sua aplicabilidade e impacto.