Adesão ao tratamento antirretroviral do paciente vivendo com HIV/AIDS: a influência da espiritualidade e dos parâmetros; comportamentais, imunológicos e da carga viral - Oliveira, Leandro Romani de [UNIFESP] (2013)
Objetivo: Ainda existem poucas pesquisas que estudaram a relacao entre espiritualidade e adesao ao tratamento antirretroviral (TARV) em pacientes vivendo com o HIV. Este trabalho objetivou avaliar a adesao ao TARV destes pacientes investigando a influencia da espiritualidade e dos parametros comportamentais, imunologicos e de carga viral. Materiais e Metodos: Este estudo transversal avaliou 101 pacientes ambulatoriais do Centro de Referencia e Treinamento em DST/AIDS do estado de São Paulo (CRT-SP), com diagnostico de HIV e em uso de TARV. A espiritualidade foi estudada considerando suas dimensoes religiosidade organizacional (RO), religiosidade nao organizacional (RNO), motivacao religiosa e enfrentamento religioso. Os parametros comportamentais, imunologicos e de carga viral foram coletados do prontuario e de questionarios validados. Resultados: A avaliacao da dimensao motivacao religiosa nao apresentou correlacao significativa com a adesao ao TARV, todavia, a espiritualidade teve uma associacao negativa a aderencia quando os pacientes pontuaram exclusivamente em sua dimensao RO e positivamente quando pontuaram em sua dimensao RNO, exclusivamente ou associada a RO. A equacao de regressao logistica para adesao acima de 80% ao TARV, com poder esperado de 97% teve em sua composicao a carga viral (OR 1, IC 1-1) o fator autoeficacia (OR 9,4, IC 1,3 u 64,0) e a frequencia com a qual o paciente reza (OR 2,6 , IC 1,27 u 5,6), esta ultima ligada a dimensao RNO e enfrentamento religioso. Conclusao: A espiritualidade tem grande influencia na adesao ao TARV, tanto positivamente quanto negativamente, de acordo com as crencas pessoais do paciente e da dimensao religiosa estudada. A adesao ao TARV acima de 80% teve uma associacao positiva com a carga viral indetectavel e com o nivel de CD4 acima de 500 celulas por mm3. Os pacientes avaliados possuem necessidades espirituais porem estas ainda nao sao reconhecidas e atendidas satisfatoriamente pelos medicos.