Exposição a enriquecimento ambiental durante a periadolescência previne alterações comportamentais em um modelo animal de esquizofrenia: possível participação do BDNF - Santos, Camila Mauricio [UNIFESP] (2016)
A esquizofrenia é uma doença mental altamente incapacitante com etiologia complexa e multifatorial. Sua fisiopatologia não está bem esclarecida, mas alterações no BDNF (brain-derived neurotrophic fator) parecem estar associadas. Os tratamentos disponíveis são sintomáticos e limitados, além de apresentarem efeitos colaterais graves. Muito se tem pensado a respeito de estratégias preventivas, mas que não coloquem em risco indivíduos que não venham a desenvolver a doença. Neste trabalho, utilizamos a linhagem SHR (Spontaneously Hypertensive Rats) como modelo de esquizofrenia, e o enriquecimento ambiental (EA) como possível intervenção ambiental neuroprotetora e preventiva. Objetivo: Avaliar o efeito da exposição a um protocolo de EA sobre os comportamentos relacionados à esquizofrenia, sobre parâmetros relacionados ao BDNF e sobre o número de neurônios e sinapses na linhagem SHR. Métodos: Ratos Wistar (controle) e SHR foram expostos a um protocolo de EA desde o desmame (21 dias pós-natal) por 6 semanas. Quando os animais alcançaram a idade adulta, realizamos os testes comportamentais: alternação espontânea (avalia a memória operacional), locomoção em campo aberto (modela os sintomas positivos), interação social (mimetiza os sintomas negativos), teste de inibição promovida por um pré-pulso da resposta de sobressalto induzida por pulso - PPI (processamento sensório-motor) e medo condicionado ao contexto (processamento emocional). Paralelamente, investigamos o perfil de fatores relacionados ao BDNF em animais adultos não expostos ao enriquecimento (quantidade das diferentes isoformas e dos receptores). Investigamos também o número de neurônios e de sinapses no córtex pré-frontal, estriado e hipocampo e os níveis de BDNF no córtex pré-frontal e hipocampo, a fim de verificar possíveis alterações nesses parâmetros decorrentes da exposição ao EA. Resultados: Observamos alterações comportamentais, esperadas para o modelo de esquizofrenia, nos animais SHR não expostos ao EA. A exposição ao enriquecimento preveniu nos ratos SHR o aparecimento dos prejuízos nos testes de alternação espontânea e medo condicionado ao contexto, diminuiu a locomoção e aumentou o PPI, mas não reverteu o déficit de interação social. Observamos também um aumento na quantidade de BDNF no hipocampo de animais adultos da linhagem SHR que foi prevenido pela exposição ao EA, além de um aumento no número de neurônios no hipocampo de animais enriquecidos. Conclusões: o EA protegeu contra o desenvolvimento de déficits cognitivos e de comportamentos que modelam sintomas positivos, mas não daqueles que modelam os sintomas negativos. Nenhum prejuízo em animais controle foi observado. Além disso, esse protocolo aumentou o número de neurônios no hipocampo de animais de ambas as linhagens e preveniu o aumento de BDNF na linhagem SHR. Assim, esta pode ser uma estratégia segura e eficaz na prevenção de alguns sintomas da esquizofrenia, e a compreensão dos mecanismos moleculares de ação do EA pode ser útil no desenvolvimento de novas estratégias para o tratamento da doença.