Influência dos desreguladores endócrinos sobre a função tiroidiana e expressão de globinas do sistema nervoso central - Conceicao, Rodrigo Rodrigues da [UNIFESP] (2018)
Os desreguladores endócrinos (DEs) são produtos químicos, ou misturas de produtos químicos, que interferem em qualquer aspecto da ação hormonal, dentre eles a regulação da produção de hormônios por afetar o eixo hipotálamo-hipófiseglândulas e de genes alvo a esses hormônios. A exposição humana aos DEs ocorre através da ingestão de alimentos e àgua, inalação de poeira, gases e material partículado no ar, e também através do contato com a pele. A ampla aplicação da nanoparticula de prata (AgNPs) e do bisfenol A (BPA) em produtos de consumo inevitavelmente aumentaram a exposição em humanos e no meio ambiente. Em nossos estudos, decidimos investigar se o AgNP e o BPA regulam o eixo tiroidiano e se poderiam modular as expressões da neuroglobina (Ngb) e da citoglobia (Cygb) no sistema nervoso central (SNC), uma vez que ambos desreguladores ultrapassam a barreira hematocefálica e promovem danos oxidativos. Ratos Wistar foram submetidos a diferentes tratamentos com AgNP e BPA, e após os diferentes períodos foram sacrificados onde o sangue foi colhido para dosagem hormonal. Os tecidos como hipotálamo, hipófise, tiroide foram excisados para a avaliação da expressão gênica por RT-qPCR do eixo hipotálamo-hipófise-tiroide (HHT), e tecidos periféricos como fígado, hipocampo, córtex e cerebelo foram utilizados para avaliar as ações periféricas. Com relação às globinas (manuscritos 1 e 2), verificamos que tanto a AgNPs quanto o BPA promovem alterações da Ngb e a Cygb no cérebro e estas mudanças são dose dependentes e anatômicamente específicas. Com relação ao eixo HHT (manuscritos 3 e 4), ambos desreguladores diminuem os níveis séricos dos HTs, com forte influência dos genes diretamente relacionados ao metabolismo, transporte e ação dos HTs.