Prevalência de osteonecrose e fatores associados à sua manifestação em uma coorte de portadores de doença falciforme - Zambianco, Júlia Figuerôa {UNIFESP] (2024)
A osteonecrose é uma complicação comum e debilitante da doença falciforme, caracterizada pela morte do tecido ósseo devido à interrupção do suprimento sanguíneo. OBJETIVO: Este estudo teve como objetivo avaliar características genotípicas e laboratoriais associadas à manifestação de osteonecrose em um grupo de portadores de doença falciforme. MÉTODOS: Foi realizada uma análise transversal em uma amostra de 307 pacientes com diagnóstico confirmado de doença falciforme, acompanhados no Ambulatório de Anemias Hereditárias da Escola Paulista de Medicina/UNIFESP. Nesse estudo foram coletados e analisados dados clínicos e laboratoriais de modo retrospectivo e longitudinal. A prevalência de osteonecrose foi determinada, e análise multivariada foi realizada para identificar os fatores de risco associados à condição. RESULTADOS E DISCUSSÃO: Os resultados mostraram que a prevalência de osteonecrose na coorte foi de 35%, sem diferença de prevalência entre os grupos estudados. Entre os fatores associados à maior incidência de osteonecrose, destacaram-se níveis de hemoglobina, relação hemoglobina/hematócrito e contagem de glóbulos brancos, neutrófilos e plaquetas. O uso de hidroxiureia não mostrou correlação com a manifestação de osteonecrose. CONCLUSÃO: Concluiu-se que a osteonecrose é uma complicação prevalente em pacientes com doença falciforme e parece estar associada a diversos fatores clínico- laboratoriais. Estes achados ressaltam a importância do monitoramento regular e da implementação de estratégias preventivas para minimizar o impacto da osteonecrose na qualidade de vida desses pacientes.