Tratamento da Hepatite C com medicamentos de ação direta (DAAS) em pacientes com doença renal crônica e estado pós transplante renal - Michels, Fernanda Bellini Lunardi [UNIFESP] (2019)
Introdução: O tratamento da hepatite C sofreu diversas mudanças nos últimos anos e, atualmente, os antivirais de ação direta (DAAs) tornaram esta infecção curável, inclusive para os pacientes com doença renal crônica (DRC). Apesar de poucos dados à respeito do uso do sofosbuvir (SOF) e seu impacto renal nesta população, recomenda-se cautela quando a taxa de filtração glomerular (TFG) é < 30 ml/min. Objetivos: avaliar a eficácia e segurança do tratamento da hepatite C com DAAs, incluindo SOF, nos pacientes com DRC em estado conservador, hemodiálise e pós transplante renal; avaliar o impacto renal em pacientes não dialíticos. Casuística e Métodos: estudo transversal com inclusão de pacientes com hepatite C e DRC que realizaram tratamento com DAAs, de janeiro/2016 a agosto/2017 em centro referenciado de São Paulo. A eficácia foi avaliada através da carga viral (HCV-RNA), considerando-se cura uma resposta virológica sustentada (RVS), após 12 e/ou 24 semanas pós tratamento (RVS12 e RVS24). A segurança foi determinada pelos eventos adversos (EAs) e a ribavirina (RBV), quando associada, foi introduzida de forma escalonada em todos os pacientes com TFG < 60 ml/min, tendo como alvos: 500 mg/dia para TFG 30-59 ml/min; 250 mg/dia para TFG 15-29 ml/min; 250 mg 3x/semana para TFG < 15 ml/min ou hemodiálise. Para determinação do impacto do SOF sobre a função renal, foram observadas as dosagens de creatinina (Cr) basal, durante e após término do tratamento com seu incremento estabelecido através da classificação de AKIN (acute kidney injury network), onde: AKIN I: elevação de 0,3 mg/dl ou 1,5 a 1,9 vezes a Cr basal; AKIN II: elevação de 2 a 3 vezes; AKIN III: elevação acima de 3 vezes ou Cr ≥ 4,0 mg / dl com um aumento agudo de pelo menos 0,5 mg/dl. Resultados: foram incluídos 242 pacientes, sendo 52,5% do sexo feminino, com média de idade de 60 anos. A associação de SOF + daclatasvir (DCV), predominou em 75,3% dos casos e a anemia esteve presente em 28% dos pacientes que utilizaram RBV (p=0,040). As taxas de RVS12 e RVS24 foram de 99,3% e 98,1%. O tratamento foi bem tolerado com EAs pouco relevantes, sendo os mais prevalentes: astenia (57,8%), prurido (41,2%), cefaléia (40,8%) e irritabilidade (40,4%). Entre os conservadores e transplantados renais, os valores de Cr sofreram oscilações AKIN I em 12,5% dos casos, durante o tratamento, persistindo em apenas 7,9% da amostra após o término, dos quais 2,0% apresentavam TFG < 30 ml/min, inicialmente, com queda para 1,1% após uso do SOF. Apenas 0,5% e 1,6% evoluíram com elevação AKIN II e AKIN III. Conclusões: os DAAs são seguros e eficazes em pacientes com DRC, apresentando altas taxas de RVS, boa tolerabilidade e poucos EAs graves nesta população. A associação com a RBV aumenta o risco de anemia, portanto sua introdução de forma escalonada parece ser favorável nos pacientes com TFG < 60 ml/min. O SOF, em pacientes com TFG < 30 ml/min, não apresenta impacto renal significativo com a Cr sérica retornando a valores próximos ao basal após o tratamento.