Associação de níveis séricos de vitamina d com volume renal, parâmetros inflamatórios e de pressão arterial na Doença Renal Policística Autossômica Dominante (DRPAD): efeitos da suplementação com colecalciferol - Vendramini, Larissa Collis [UNIFESP] (2016)
A Doença Renal Policística Autossômica Dominante (DRPAD) é caracterizada pela formação contínua de cistos ao longo de todo o néfron cujo aumento progressivo leva à destruição da arquitetura e do parênquima renal. A expansão cística, entre outros fatores, ativa o sistema renina-angiotensina-aldosterona, resultando em elevação da pressão arterial, que por sua vez se correlaciona com o aumento do volume renal, um dos principais determinantes da piora da função renal e progressão para doença renal crônica (DRC). Estudos observacionais têm demonstrado associação inversa entre níveis séricos de vitamina D [25(OH)D] com pressão arterial e inflamação. O presente estudo teve como objetivos determinar os níveis séricos de 25(OH)D, a expressão do receptor de vitamina D (VDR) e de enzimas envolvidas em seu metabolismo (CYP24A1 e CYP27B1) em monócitos de pacientes com DRPAD, e sua associação com fatores nutricionais, parâmetros laboratoriais e de pressão arterial, marcadores inflamatórios e volume renal total (TKV). Em uma segunda etapa, investigou-se o efeito da suplementação de vitamina D3 durante 3 meses, controlada por placebo, nos pacientes com insuficiência de 25(OH)D. Foram incluídos no estudo 74 pacientes com DRPAD de ambos os sexos (44F/30M), com 19 a 64 anos de idade, acompanhados no Ambulatório de Rins Policísticos da Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Todos os pacientes foram submetidos à avaliação antropométrica, composição corporal, levantamento de hábito alimentar, dosagens séricas e urinárias. A pressão arterial foi avaliada através do exame de monitorização ambulatorial da pressão arterial (MAPA) e o volume renal foi determinado por ressonância magnética. Na presente série, identificou-se 62% de hipovitaminose D, 73% de hipertensos e 44% dos indivíduos não apresentaram descenso noturno à MAPA. Houve uma correlação inversa entre os níveis séricos de 25(OH)D e a expressão de VDR com o TKV, mas não com a pressão arterial. A expressão de VDR também se correlacionou negativamente com os marcadores inflamatórios (IL-6, IL-10, PCR e NF?B). A presença de hipertensão, Taxa de Filtração Glomerular estimada (TFGe), idade, gênero masculino, Índice de Massa Corporal (IMC), PCR, VDR e os níveis de 25(OH)D se associaram com o TKV corrigido pela altura, mas a análise de regressão linear multivariada mostrou que apenas a presença de hipertensão e a TFGe foram preditores independentes de TKV. Os pacientes insuficientes em vitamina D (n=46) apresentaram maiores níveis de calcitriol [1,25 (OH)2D] e de expressão de CYP24A1 em comparação aos pacientes suficientes. Apesar da suplementação com vitamina D ter sido efetiva em termos de restaurar os níveis de vitamina D em 75% dos pacientes, não observamos alterações significantes nos parâmetros séricos, urinários, de pressão arterial, marcadores inflamatórios e na expressão do VDR e das enzimas envolvidas no metabolismo da vitamina D. Os presentes achados sugerem que no contexto de DRPAD, os níveis séricos de 25(OH)D não se associaram com a hipertensão arterial e inflamação. Os níveis séricos de vitamina D e a expressão de VDR podem contribuir para o aumento do volume renal na DRPAD, mas a hipertensão e o nível de função renal ainda persistem como fatores preditores mais importantes de progressão.