Entre a aparência e a essência: conhecendo os determinantes do acolhimento institucional de crianças e adolescentes do Vale do Ribeira - SP - Pereira, Mariana Roque [UNIFESP] (2024)
O presente trabalho se propõe a realizar uma análise de como a questão social se expressa na vida de famílias atendidas pelos serviços de acolhimento institucional para crianças e adolescentes na região do Vale do Ribeira – SP. Para tanto, os percursos metodológicos se deram fundamentados na teoria social crítica, utilizando como método o materialismo-histórico-dialético. Por meio de procedimentos analíticos, como pesquisa bibliográfica, documental e empírica, buscou-se realizar aproximações sucessivas à realidade das famílias, sujeitos desta pesquisa, no intuito de construir as mediações necessárias para o entendimento dos fenômenos que atravessam suas vidas. A pesquisa empírica foi realizada em treze municípios do Vale do Ribeira, através da aplicação de instrumental na modalidade questionário e coleta de informações secundárias. O estudo bibliográfico traz apreensões críticas de autores clássicos do serviço social, e de estudiosos contemporâneos, respalda-se de maneira preponderante em duas categorias de análises: “Questão Social” e “Proteção Social”, chaves-analíticas eleitas como essenciais na construção das mediações necessárias para compreender as dimensões em que se configura a realidade das famílias atendidas pelos SAICA do Vale do Ribeira, desvelando como a questão social se expressa nesses cotidianos, quem são essas famílias, suas condições de vida, e os acessos e não acessos às políticas públicas e sociais. Essas aproximações nos conduzem ao universo dos acolhimentos institucionais, ou seja, os fatores que determinaram esses afastamentos familiares. Nessa complexa relação entre proteção e desproteção, veremos, que esses espaços têm um público pré-definido, o estudo mostra que essas famílias têm classe, gênero, raça e cor, além de terem suas vidas carregadas por várias expressões que permeiam a estrutura capitalista.