Associações da exposição materna a experiências adversas na infância e mind-mindedness: uma análise da interação mãe-bebê - Fernandes, Ana Paula Constantino [UNIFESP] (2024)
Objetivo: Analisar associações entre experiências adversas na infância materna e aspectos do vínculo inferidos através da mentalização parental, com atribuição de estado mental ao bebê (mind-mindedness), e o papel do estresse nessa relação em uma amostra de mães em interação com seus bebês aos seis meses de idade. Método: Participaram do estudo 69 díades de mães e seus bebês de 6 meses de idade. Vocalizações da mãe em interação com o bebê registradas em vídeos foram codificadas como comentários apropriados relacionados à mind-mindedness e comentários não sintonizados relacionados à mind-mindedness. Indicadores de experiências adversas foram analisadas através do CDC-Kaiser ACEs Questionnaire e de estresse através da Escala de Estresse Percebido. Resultados: Não foi observada associação significativa entre a quantidade de adversidades na infância materna e mind-mindedness. Também não foi verificado papel mediador do estresse na relação entre quantidade de adversidades na infância materna e comentários apropriados relacionados à mind-mindedness. Foi identificado efeito moderador do estresse na relação entre a quantidade de adversidades na infância materna e comentários apropriados relacionados à mind-mindedness (F = 3,389; p = 0,015; η² = 0,122), assim como entre a idade dos bebês e comentários apropriados relacionados à MM (F = 5,605; p = 0,022, η²= 0,109). Conclusões: Adversidades experienciadas na infância das mães parecem influenciar a mentalização parental através da expressão de comentários apropriados relacionados à mind-mindedness quando moderadas pelo estresse, sugerindo que a exposição atual a fontes de estresse deve ser considerada fator de risco para que tais eventos tenham impacto negativo sobre essa habilidade relacionada à qualidade do vínculo.