Prevalência e fatores relacionados a doença periodontal no diabetes melito gestacional e tipo 1 - Ruiz, Dóris Rocha [UNIFESP] (2010)
Objetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar a doença periodontal e os fatores a esta relacionados em gestantes com diabetes melito gestacional (GDM), diabetes melito tipo 1 (T1DM) e normais (C). Pacientes e Métodos: Cento e sessenta e uma gestantes (GDM = 80; T1DM = 31 e C = 50) foram incluídas. O exame periodontal cego foi realizado por uma única examinadora calibrada, que avaliou o índice de placa (PI), índice gengival (CI), margem gengival (GM), profundidade clínica de sondagem (PD), nível de inserção clínica (CAL), índice de sangramento à sondagem (BOP) e índice de mobilidade dental (MI), além das seguintes variáveis: idade, índice de massa corporal pré-gestacional (pré-BMI), glicemia de jejum (FPG) e hemoglobina glicada (HbA1C). Resultados: A maioria dos componentes da doença periodontal (GI, GM, PD, CAL, BOP e MI) foi maior nas gestantes com GDM e T1DM. Sendo que apenas PI foi superior no grupo GDM e semelhante entre as gestantes do grupo C e T1DM. Os resultados do modelo linear generalizado de CAL ajustado para idade, FPG, pré BMI e HbA1C mostraram uma significante diferença entre o grupo C (2,56 ± 0,11 mm) e o grupo de gestantes portadoras de diabetes (GDM = 3,36 ± 0,10 mm, p < 0,01; T1DM = 3,12 ± 0,17 mm, p = 0,01). Conclusões: Neste presente estudo, a inflamação e destruição periodontal foi significantemente maior nas gestantes diabéticas (GDM e T1DM) quando comparadas com o grupo controle (C), porém não houve diferença estatisticamente significante entre os grupos GDM e T1DM. A idade, pré-gestacional BMI e HbA1C foram fatores que apresentaram uma relação positiva com a doença periodontal.