Avaliação dos efeitos da eritropoetina na progressão da doença renal crônica experimental - Carvalho, Fernando Felippe [UNIFESP] (2014)
Atualmente, a doenca renal cronica (DRC) atinge pessoas de todas as idades, caracterizando um importante problema de Saúde. Independente da lesao inicial, a DRC cronica caracteriza-se como um processo continuo de fibrose e embora a renoprotecao tenha evoluido nas ultimas decadas e necessario intensificar a busca de novas modalidades terapeuticas capazes de atenuar os multiplos e independentes mecanismos das vias fisiopatologicas da DRC. A eritropoetina e um fator de crescimento cuja principal funcao e estimular a producao de celulas sanguineas para o transporte de oxigenio aos tecidos, entretanto e crescente o numero de estudos in vivo e in vitro que evidenciam a protecao tecidual da EPO, independentemente da sua acao eritrogenica. O objetivo deste estudo e verificar o potencial efeito terapeutico da EPO quando utilizada em seguida a lesao e se o uso precoce de baixa dose de EPO influencia a progressao da doenca renal cronica experimental. O metodo utilizado foi: 18 ratos Wistar foram submetidos a nefrectomia 5/6 e foram divididos em tres grupos: SHAN, NX e NX-EPO. Todos os animais foram sacrificados 8 semanas apos a cirurgia e realizado avaliacoes quanto hematocrito, creatinina serica, proteinuria, diurese, pressao arterial, lesao glomerular, tubular e vascular. Analise imunohistoquimica foi realizada para avaliacao da expressao de desmina e PCNA no parenquima renal. Demostramos que o uso da EPO foi capaz de atenuar os valores de creatinina, diurese e proteinuria em comparacao com o grupo NX, assim como menor lesao glomerular, tubular e vascular, concomitante com a menor expressao de desmina e PCNA no grupo NX. Concluimos que o uso precoce e em baixa dose de EPO atenuam a progressao da doenca renal em modelo de nefrectomia de 5/6