O Patrimônio Congregado:a presença da Igreja Católica nos tombamentos do IPHAN em São Paulo - Mallorga, Bruna Valenca [UNIFESP] (2019)
Esta dissertação buscou discutir, por meio dos processos de tombamento, como se deu a participação da Igreja Católica Apostólica Romana – ICAR – dentro do Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional – IPHAN –, principalmente, no Estado de São Paulo. Para a compreensão da dinâmica de preservação do IPHAN, bem como dos conflitos e negociações que envolveram a ICAR, utilizamos tanto os processos que tiveram como decisão final o tombamento, como, também, os que não receberam chancela favorável desse órgão de preservação. Procurou-se entender, em suma, como o IPHAN lidou com os “múltiplos papéis” da ICAR, já que a instituição além de ser proprietária de diversos bens que passaram pelo processo de tombamento, foi também proprietária destes bens, e possuiu representantes no corpo técnico do Instituto, auxiliando, de certa maneira, na delineação do que resultou preservado em São Paulo.