Escherichia coli na cavidade oral: Frequência na creche como fator de risco - Oliveira, Ageane Monteiro [UNIFESP] (2011)
Objetivo: investigar a ocorrência de Escherichia coli (E.coli) em amostras de saliva em crianças de até 36 meses após a exposição da criança em creche pública e ambientes domésticos. Métodos: Nós investigamos a presença de E. coli, considerando como um indicador de contaminação fecal, em amostras de saliva de 141 crianças, 53 não frequentadoras e 88 frequentando creche infantil. Duas amostras de cada criança foram coletadas no mesmo dia, às 7h e 15h e semeadas em Agar MacConkey para posterior identificação de E. coli. As seguintes características da creche, foram avaliados: presença em tempo integral apenas crianças de até 36 meses, treinamento de pessoal, área de troca de fraldas e banheiros apenas para uso das crianças. Resultados: As amostras E.coli negativo na parte da manhã e positivo no período da tarde foram estatisticamente associados com a condição da criança frequentando creche (Odds ratio = 2,72; intervalo de confiança 95% = 1.15/6.46). Não houve associação estatisticamente significativa entre sexo, idade superior a 12 meses, a mamadeira, o uso de fralda e chupeta, e de escovação dentária. Conclusão: A exposição ao ambiente de creche favoreceu o risco potencial de transmissão de enteropatógenos, como demonstrado pela presença de E. coli em saliva, mesmo que a creche desde práticas de cuidado adequado da criança e tinha condição de higiene. O método mostrou ser de fácil amostragem, não-invasiva e viável em crianças pequenas. Como se sabe quanto tempo de E. coli podem sobreviver na cavidade oral, que pode ter impedido a descoberta de associações entre amostras positivas e alguns fatores de risco, dependendo da época da amostragem.