Características tomográficas da fissura petrotimpânica em pacientes portadores de zumbido - Moraes, Samuel De Souza [UNIFESP] (2019)
Objetivo: Estabelecer a frequência dos tipos de FPT, por meio de TC de ossos temporais de pacientes com zumbido, e estudar a relação entre anatomia da FPT e o zumbido. Método: Foi realizado um estudo analítico observacional, longitudinal e retrospectivo no período entre janeiro de 2010 e julho de 2017. Foram selecionados os pacientes que satisfizeram os seguintes critérios de inclusão: 1) ter zumbido como queixa principal 2) ter realizado TC de ossos temporais no Departamento de Diagnóstico por Imagem (DDI) da instituição, 3) ter idade mínima de 18 anos de ambos os sexos. Foram excluídos da amostra os que apresentavam as alterações tomográficas: 1) presença de processos infecciosos ou inflamatórios otológicos agudos ou crônicos, osteodistrofias e/ou malformações na orelha média, 2) aspectos imaginológicos compatíveis com intervenção cirúrgica na orelha média ou interna e, 3) aspectos imaginológicos compatíveis com alteração degenerativa da ATM e também foram excluídos os pacientes que fizeram uso de medicação ototóxica nos últimos 3 meses. Estes pacientes compuseram o grupo de estudo. O mesmo número de pacientes foi selecionado para compor o grupo controle com os mesmos critérios. As Tcs foram avaliadas por três profissionais experientes classificaram as FPT de acordo com o critério proposto por Sato et al (2008). Também foram realizadas as medidas dos comprimentos (em milímetros) das FPT e as alterações tomográficas encontradas foram pontuadas. Os avaliadores não tiveram acesso a nenhum dado clínico dos pacientes de ambos os grupos. Resultados: As frequências para as FPT tipo I, II e III respectivamente nos pacientes com zumbido foram de 23,3%, 53,3% e 23,3%, e sem zumbido 6.6%, 40% e 53,33%. A FPT tipo II foi mais frequente no grupo de estudo e a Tipo III no grupo controle, ambas com 53,33% da amostra. A FPT tipo III no grupo controle apresentou frequência estatisticamente superior com p=0,039. No grupo de estudo, avaliando apenas as orelhas com zumbido, os tipos I e II tiveram frequência de 72,22% e o tipo III 27,78% (p=0,55), no entanto, considerando as orelhas sem a queixa, os tipos I e II apresentaram frequência de 83,33% e tipo III 16,67% (p=0,021).Quanto ao comprimento no grupo de estudo os valores encontrados foram inferiores em relação ao grupo controle, onde a média foi de 4,03 mm e 5,61 mm respectivamente com p<0,001. LDM hipertrófico, pneumatização da mastoide, ossificações parciais da FPT e presença de conteúdo gasoso foram as alterações encontradas nos pacientes com zumbido. Conclusão: A partir de TC é possível analisar a anatomia da FPT, observar suas dimensões e relações com a ATM. A FPT tipo III é a menos frequente em pacientes com zumbido. As FPT tipo I e II apresentaram frequências altas, com diferença significante em relação ao tipo III, nos pacientes com zumbido secundário. O comprimento da FPT nos pacientes com zumbido foi significantemente inferior.