Adolescentes em conflito com a lei e adolescentes escolares: suas trajetórias, intersecções e distanciamentos - Silva, Maria Angelica Alves Da [UNIFESP] (2020)
OBJETIVO: Este estudo teve como objetivo identificar, analisar e relacionar, os perfis de adolescentes em conflito com a lei (ACL) e adolescentes escolares (AE) sobre os indicadores: trajetória escolar, qualidade de vida, uso de substâncias psicoativas, resiliência e raiva. MÉTODOS: Foram analisados os perfis de 474 adolescentes, 203 adolescentes institucionalizados na Fundação CASA (ACL) e 271 adolescentes de escolas públicas estaduais (AE), na faixa etária de 12 a 21 anos. Os instrumentos utilizados foram Questionário Sociodemográfico e Trajetória Escolar, DUSI - Drug Use Screening Inventory, STAXI – Inventário de Expressão de Raiva como Traço e Estado, Escala da Resiliência e WHOQOL-bref. RESULTADOS: Os grupos apresentaram diferenças quanto a configuração familiar, destacando a predominância de famílias monoparentais ACL (63%) e AE (34,3%), foram identificadas defasagem e relações conflituosas no contexto escolar de ACL, o uso de substâncias psicoativas também foi mais frequente neste grupo, contudo o grupo AE apresentou discrepância entre o comportamento de uso de substâncias psicoativas e problemas relacionados. Houve diferenças quanto às substâncias psicoativas em que apresentaram indícios de dependência, ACL: maconha,73%; álcool, 48% e tabaco, 44%, e AE: álcool, 32%; tabaco, 12% e maconha, 10%. Nas escalas do STAXI, ACL apresentou escores mais altos para Estado e Traço de Raiva, Raiva para fora e para dentro com diferenças estatísticas significativas. Não foi identificada diferença estatística significativa, entre os grupos, quanto a mensuração da Resiliência. No WHOQOL-bref, AE demonstrou maior satisfação quanto a qualidade de vida geral, enquanto ACL apresentou maior satisfação com sua saúde, entre os domínios houve diferenças entre os grupos nos DOM4 – Meio ambiente (AE 60,6± dp 15,2; ACL 57,7± dp 15,3) e DOM2 – Psicológico (AE 63,6± dp19,4; ACL 69,7± dp 16,3). Na regressão logística binária, os resultados apontaram que os escores mais elevados dos instrumentos WHOQOL- bref, DOM1 – Físico e DOM2 – Psicológico, DUSI - Área 1 e STAXI – Estado de Raiva, aumentam as chances para pertencer ao grupo ACL, enquanto as razões de chance em pertencer ao grupo AE foram associadas aos maiores escores de Resiliência, WHOQOL-bref no DOM4 – Meio Ambiente e STAXI – Temperamento CONCLUSÃO: Compreende-se que família e escola devem estar investidas de políticas públicas que as auxiliem a configurar de fato como importantes fatores de proteção que representam, para transpor as vulnerabilidades dos adolescentes e os fatores de risco desses contextos.