Oligossacarídeos do leite humano : relação com as características socioambientais, genéticas, presença de doença alérgica materna e com a microbiota fecal do lactente - Tonon, Karina Merini [UNIFESP] (2017)
Introdução: A composição de oligossacarídeos do leite humano (OLHs) é altamente variável na população. Os efeitos prebióticos dos OLHs parecem ser exercidos por moléculas específicas sobre determinadas bactérias da microbiota do lactente, podendo sofrer influência da variabilidade da composição dos OLHs. Objetivos: Investigar a composição de OLHs e a sua relação com as características socioambientais, genéticas, presença de doença alérgica na nutriz e com a microbiota fecal do lactente. Métodos: Foram recrutados 78 pares nutriz-lactente em aleitamento materno exclusivo. Dados clínicos da nutriz e do lactente foram obtidos dos prontuários e com o auxílio de questionários. A presença de doença alérgica na nutriz foi diagnosticada pelo questionário do ISAAC (International Study of Asthma and Allergies in Childhood). O nível socioeconômico da família foi estabelecido segundo o critério da Associação Brasileira de Empresas de Pesquisa. Amostras de leite humano (LH, n = 78) e fezes do lactente (n = 54) foram obtidas dos pares nutriz-lactente. As amostras de LH foram analisadas para a concentração de 16 OLHs por LC-MS e as amostras de fezes dos lactentes foram analisadas para a concentração de 16 micro-organismos por qPCR. A presença de OLHs α1-2 fucosilados no LH foi utilizada para a determinação do fenótipo secretor da nutriz. Resultados: Das 78 nutrizes, 87% apresentaram fenótipo secretor e 13% não secretor. O perfil de OLHs de nutrizes secretoras e não secretoras apresentou diferenças significativas e elevada variabilidade foi observada na composição de OLHs de nutrizes com o mesmo fenótipo secretor. Peso, IMC e estado nutricional materno apresentaram associação com a concentração de OLHs. Doença alérgica e nível socioeconômico não apresentaram associação com a concentração de OLHs. Correlações negativas foram observadas entre OLHs e ganho de peso do lactente. Não houve diferenças na composição da microbiota de lactentes amamentados por nutrizes secretoras e não secretoras, mas correlações positivas e negativas foram observadas entre diversos OLHs e micro-organismos nas fezes dos lactentes. Conclusão: Peso, IMC e estado nutricional estão associados à concentração de OLHs. Apesar das diferenças quantitativas e qualitativas nos OLHs ingeridos, lactentes amamentados por nutrizes secretoras e não secretoras não apresentam diferenças na composição da microbiota fecal.nte