O personal trainer e sua prática educativa - Brito, Fabio Lima De [UNIFESP] (2020)
INTRODUÇÃO: O Personal Trainer (PT) é um bacharel em Educação Física que usa uma abordagem individualizada, avalia, motiva, educa e treina seus alunos/clientes para a sua saúde. Este deve compreender suas ações no tocante ao componente educativo da prática profissional, buscando ser um profissional capaz de tornar o aluno/cliente autônomo no tocante à atividade física e ao seu autocuidado. OBJETIVO: Investigar a prática educativa do Personal Trainer (PT) na sua atuação como promotor de saúde. Especificamente: apreender os entendimentos do PT sobre educação e prática educativa, avaliar a formação inicial para esta prática, Identificar os desafios encontrados e mapear as sugestões apresentadas para aprimoramento da mesma. METODOLOGIA: Adotou-se uma abordagem quanti/qualitativa, transversal, de natureza exploratória e descritiva a partir de dois instrumentos: escala atitudinal tipo Likert e Entrevista Semi-estruturada. Para a escala, tivemos um total de 203 participantes. A entrevista foi realizada com 15 participantes que participaram da escala, com intuito de aprofundar os resultados obtidos na mesma. Utilizou-se a análise de conteúdo na modalidade temática e partiu-se de quatro núcleos temáticos: o entendimento sobre a prática educativa, a formação inicial do PT, os desafios encontrados para a prática educativa e as sugestões para o aprimoramento da mesma. RESULTADOS E DISCUSSÃO: O presente estudo evidenciou que há pouco entendimento do PT a respeito da prática educativa implícita à sua atividade laboral com vistas à promoção de saúde de seus alunos/clientes. Sua formação na graduação ocorre de maneira superficial e focada em conhecimentos biomecânicos, com abordagens tradicionais de ensino fundamentadas no saber fazer relacionadas especificamente ao exercício físico. A discussão sobre a promoção de saúde e sobre uma prática educativa dialógica e transformadora junto ao seu aluno/cliente mostra-se insuficiente. A resistência do aluno/cliente ao exercício e o desenvolvimento do componente educativo associado à orientação/prescrição do exercício físico são os principais desafios apontados. Os PTs sugerem para aprimoramento da prática uma maior conscientização sobre sua responsabilidade na construção do conhecimento autônomo de seu aluno/cliente para a manutenção do seu auto-cuidado. CONSIDERAÇÕES FINAIS: destacamos que há poucos estudos abordando tal temática, o que sugere que haja mais pesquisas voltadas à pratica educativa do PT.