O papel do acetato como modulador da lesão renal aguda induzida por cisplatina - Cruz, Mário Costa [UNIFESP] (2017)
Metabólitos da fermentação bacteriana estão cada dia mais sendo associados com respostas imuno-inflamatórias sistêmicas, assim como sua participação em doenças como câncer, obesidade, diabetes e lesões renais. Recentemente, uma relação entre os ácidos graxos de cadeia curta (SCFAs) e as lesões renais foi revelada sugerindo diferentes papéis dos SCFAs como estratégias terapêuticas para a injúria renal, entretanto o papel destas moléculas na lesão renal aguda (LRA) induzida pela cisplatina não foi determinado. A cisplatina (CDDP) é uma droga antineoplásica utilizada em mais de 500 protocolos de tratamento para diferentes tipos de câncer e seu efeito colateral mais comum é a nefrotoxicidade e apesar de muitos esforços, nenhum protocolo definitivo de tratamento parece prevenir a LRA induzida por cisplatina sem afetar suas propriedades antitumorais. Neste contexto o efeito dos SCFAs, em particular, o papel do acetato foi avaliado como possível protetor da nefrotoxicidade induzida pela cisplatina. O tratamento com acetato foi capaz de prevenir os danos renais e melhorar as taxas de ureia, creatinina sérica e os níveis de Kim-1 induzidos pela cisplatina. A microscopia eletrônica de transmissão do tecido renal mostrou que o acetato foi capaz de prevenir os danos às mitocondriais de células tubulares induzidos pela cisplatina no tecido renal. Em células de cultura o acetato preservou a função mitocondrial, a taxa de acidificação extracelular e a indução de espécies reativas de oxigênio resultando na inibição da morte celular e da LRA induzida pela cisplatina. O sistema imune tem papel fundamental na progressão e desfecho da LRA induzida pela cisplatina, foi demonstrado que tratamento com acetato frente à LRA induzida pela cisplatina previne o infiltrado de neutrófilos e macrófagos Ly6C+Ly6G- no rim e que os macrófagos CCR2 e CX3CR1 participam da LRA induzida pela cisplatina enquanto o tratamento com acetato modulou estas populações durante a lesão renal para um perfil menos inflamatório. Estes resultados sugerem que o acetato foi capaz de atenuar parcialmente a lesão renal aguda induzida pela cisplatina tanto in vitro como in vivo, talvez pela sua capacidade em prevenir a morte de células tubulares, mas também pelo papel mediador/polarizador da resposta inflamatória mediada por macrófagos durante a injúria renal induzida pela cisplatina.