Narrativas de idosos de uma unidade de Saúde do município de Santos: percepção de saúde bucal - Ribeiro, Cristiane Galvão [UNIFESP] (2020)
De acordo com pesquisas nacionais e internacionais, com grande divulgação nos meios de comunicação, a expectativa de vida de homens e mulheres vêm aumentando principalmente para os que vivem em países com maior desenvolvimento sócio-econômico. O Brasil acompanha as curvas da transição demográfica atual e, segundo estatísticas, nos próximos 75 anos, enquanto a população total provavelmente vai aumentar em cinco vezes, o número de idosos/as deve aumentar em 15 vezes. Sabemos também que este acréscimo da média de vida das populações está relacionado com o avanço das ciências e tecnologia médicas. Em relação à saúde bucal, notamos que estes avanços não alcançaram esta população, que teve acesso a uma prática odontológica mutiladora, que causou mais iatrogenia do que saúde. Isso resultou numa condição bucal deficiente, de sofrimento, com excesso de perdas dentárias e limitada reabilitação. Por sua vez, o trabalho odontológico na Atenção Básica é carente de ações específicas para este grupo, seja na atenção individual ou coletiva. Entendemos que um dos principais desafios da Odontologia é conseguir que as pessoas mantenham ao longo da vida o maior número possível de dentes naturais exercendo suas funções bucais. Assim, o objetivo deste estudo é conhecer a percepção da saúde bucal de idosos/as que frequentam uma Unidade Básica de Saúde no município de Santos/SP. Para isso, optamos por realizar uma pesquisa de caráter qualitativo, descritivo e narrativo. A produção dos dados se deu através da elaboração de um Diário de Pesquisa e de entrevistas com idosos/as, que foram gravadas e transcritas. Do conjunto de dados produzidos foram construídas as narrativas que foram analisadas. A proposta é que os resultados deste estudo contribuam para conhecer a percepção de saúde bucal e identificar as necessidades e demandas de saúde bucal destes/as idosos/as. Também refletir sobre o lugar interdisciplinar que a saúde bucal pode ocupar, problematizando a atenção odontológica no município, na busca da integralidade do cuidado voltado a essas pessoas.