Incidência e fatores associados ao nascimento de recém-nascidos pequenos para a idade gestacional, segundo curva de crescimento intrauterino de fenton e intergrowth 21st - Barreto, Claudia Malisano [UNIFESP] (2018)
Objetivos: O objetivo primário foi comparar a incidência de recém nascidos pequenos para a idade gestacional (PIG) entre recém nascidos prétermo tardio e termo, utilizando, como referência, as curvas de crescimento intrauterino de Fenton e Intergrowth21. O objetivo secundário foi analisar os fatores associados ao percentil de peso ao nascer e ao risco de nascimentos PIG nessa amostra de recém nascidos. Métodos: Tratouse de um estudo retrospectivo com dados de nascidos vivos em uma maternidade pública de nível secundário. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Instituição. Os critérios de inclusão foram: nascidos vivos consecutivos de julho/2007 a fevereiro/2009 com idade gestacional de 34 a 416/7 semanas, cujos pais haviam assinado o termo de consentimento livre e esclarecido para o projeto original. Foram excluídos os nascidos com idade gestacional, peso e sexo desconhecidos. A adequação do peso à idade gestacional foi avaliada pelas curvas de Fenton e Intergrowth21, considerando-se PIG aquele com peso ao nascer inferior ao percentil 10 das referidas curvas. Foram analisados peso ao nascer, comprimento e perímetro cefálico, segundo distribuição em percentil. Foram calculadas as incidências de PIG para cada uma das curvas e o grau de concordância entre elas pelo coeficiente kappa. As variáveis numéricas foram expressas em média e desvio padrão ou mediana (mínimomáximo) e comparadas pelo teste t de student ou teste de Mann Whitney, conforme distribuição. As variáveis categóricas foram descritas em número e porcentagem e comparadas por Χ2 ou teste exato de Fisher. Os fatores associados ao percentil de peso ao nascer foram analisados por regressão linear e o risco relativo de nascimento PIG por regressão de BreslowCox. As análises estatísticas foram realizadas no programa SPSS17® (IBM SPSS Statistics, Somers, NY, USA), considerando-se significante, p <0,05. Resultados: Foram incluídos 2849 (95%) recém-nascidos com dados de idade gestacional, peso ao nascer e sexo conhecidos. O peso ao nascer foi 3210±483g e a idade gestacional foi 38,8±1,4 semanas, sendo 51,1% recém-nascidos masculinos, 7,8% prétermo tardio e 92,2% a termo. A via de parto foi cesárea em 31,5% e fórcipe em 3,4% dos casos. A incidência de RN PIG foi significantemente maior pela curva de Fenton, comparada à Intergrowth21 (13,0% vs. 8,7%; p<0,001, kappa=0,667). As características maternas e neonatais dos RN classificados como PIG pelas curvas de Fenton e Intergrowth21 foram semelhantes, exceto pela maior proporção de sexo masculino e maiores valores de peso ao nascer, comprimento e perímetro cefálico entre os PIG classificados pela curva de Fenton. No modelo final de regressão linear múltipla, as variáveis primigesta e gestação múltipla se associaram negativamente ao percentil de peso ao nascer pelas duas curvas. Além disso, pela curva de Fenton, o sexo masculino e a idade gestacional também se associaram negativamente ao percentil de peso ao nascer. Os fatores de risco para PIG foram gestação múltipla (RR: 3,6) e primigesta (RR: 1,7) na curva de Fenton; e gestação múltipla (RR: 5,8) e sorologia positiva (IgM) para citomegalovírus (RR: 7,8) na Intergrowth21. Conclusões: A incidência de PIG foi significantemente maior na curva de Fenton, com concordância substancial entre as curvas. As variáveis primigesta, gestação múltipla, idade gestacional e sexo masculino reduziram o percentil de peso ao nascer por uma ou outra curva. O risco relativo ajustado para nascimento PIG foi significantemente maior na gestação múltipla, primigesta e sorologia materna positiva (IgM) para citomegalovírus.