A constituição do ethos discursivo de um professor de língua portuguesa em uma atividade de leitura no Ensino Fundamental - Anos Finais - Silva, Moisés Moreira da [UNIFESP] (2023)
Esta pesquisa está ligada à Análise do Discurso de linha francesa e objetiva compreender a constituição do ethos discursivo de uma professora de Língua Portuguesa do Ensino Fundamental - anos finais, a partir de uma atividade de leitura realizada em sala de aula. Buscou-se, para atender ao objetivo geral, analisar uma atividade de leitura específica a fim de entender como se dá a constituição do ethos discursivo da docente, além de elucidar os elementos linguístico-discursivos adotados em seu discurso durante a referida atividade. Foi adotada, de acordo com Gil (2009) uma abordagem qualitativa que, primeiro constituiu-se em uma revisão teórica a fim de entender as questões do discurso sob a ótica de Pêcheux (1997 e 2014) e as cenas de enunciação e o ethos discursivo, de acordo com Maingueneau (2008, 2014, 2015 e 2020). Quanto à leitura, foram considerados os conceitos de Chartier (1999 e 2011) e Jouve (2002). Para fundamentar as questões que concernem à leitura em sala de aula, baseou-se nos escritos de Freire (1989) e Lajolo (2011). Por fim, as estratégias de leitura foram embasadas pelas ideias de Solé (2014). Após a revisão da bibliografia, foi realizada a análise do corpus, que compreende a transcrição de uma aula de leitura, na qual foi trabalhado o conto “Rolézim”, de Martins (2018), que aconteceu no CEU EMEF Pera Marmelo. A análise considerou as estratégias de leitura utilizadas, os elementos linguístico-discursivos adotados pela professora e o seu ethos discursivo como categorias analíticas. Observou-se que a professora utilizou de estratégias que aproximam o texto literário dos estudantes e possibilitou a tratativa de temas multiculturais durante a discussão. A abordagem do texto de forma próxima à realidade dos alunos também foi uma estratégia que auxiliou os jovens a fazerem previsões e inferências ao longo da atividade. Sendo assim, conclui-se que as atividades de leitura podem ser ferramentas eficazes na formação de leitores autônomos e no alcance de gestos de leitura na escola básica, além de serem uma aliada na construção do discurso de professores quando se trata de temas multiculturais, que devem ser trabalhados transversalmente, atendendo às proposições dos documentos oficiais.