Módulos auto-instrucionais no laboratório de enfermagem em centro cirúrgico - Coutinho, Raquel Machado Cavalca [UNIFESP] (1999)
Realizou-se um estudo quase-experimental entre os 44 alunos do 6º semestre de graduacao da disciplina Enfermagem em Centro Cirurgico, de uma faculdade privada do Municipio de São Paulo. O objetivo foi avaliar a aplicacao de modulos auto-instrucionais para treinamento da paramentacao cirurgica no Laboratorio de Enfermagem em Centro Cirurgico (LECC), por meio do desempenho motor, do conhecimento adquirido e da opiniao dos alunos quanto ao ensino atraves dos modulos. A coleta dos dados foi feita em dois momentos: no LECC e em campo de estagio. Os resultados encontrados foram: a) melhora estatisticamente significativa do desempenho das alunas antes e apos o treinamento no LECC, com diminuicao do numero de erros e do tempo despendido no estagio; b) houve aprendizagem teorica da paramentacao cirurgica, uma vez que as notas aumentaram; c) nao houve correlacao estatisticamente significativa entre as variaveis idade, grupos de estagio, numero de erros, tempo gasto, notas das avaliacoes e numero de treinamentos realizados pelos alunos; isto traduz que a metodologia procurou estrategias que permitiram transmitir conhecimentos de maneira equivalente; d) houve correlacao significativa entre os grupos e o estagio, o grupo nº 3 apresentou melhor performance, pelo fato de ser o ultimo grupo que estagiou, teve um maior tempo disponivel para treinar no LECC; e) a opiniao dos alunos quanto ao uso dos modulos auto-instrucionais foi muito favoravel, indicando que os recursos contidos nos modulos foram eficazes no processo ensino-aprendizagem