Transição energética para a sustentabilidade no Brasil: narrativas e imaginários dos stakeholders do setor energético brasileiro - Torres, Bruno Eduardo Baptista Rodrigues [UNIFESP] (2023)
O tema desta pesquisa consiste na transição energética para a sustentabilidade, com foco nas narrativas e imaginários dos stakeholders envolvidos com o setor energético brasileiro. O objetivo dessa pesquisa foi compreender a partir do mapeamento de stakeholders e da análise de seus posicionamentos e narrativas, os rumos que são imaginados a respeito da transição energética para a sustentabilidade no Brasil. As informações, coletadas por meio de: entrevistas semiestruturadas, publicações em jornais de grande circulação e arquivos documentais das instituições públicas, foram conduzidas assumindo o marco conceitual dos Estudos Sociais da Ciência e Tecnologia (ESCT) e dos Estudos de Transição Energética para a Sustentabilidade. Duas metodologias foram adotadas: Análise de Discurso Crítica (ADC) e a Análise de Conteúdo Temático (ACT). A ADC permitiu evidenciar historicamente quais contextos, panoramas, assuntos e stakeholders nortearam o debate público acerca do termo “transição energética” entre 1970 e 2020. Além disso, foi possível entender as narrativas acerca de sustentabilidade desenvolvidas ao longo dos Planos Decenais de Expansão Energética (PDE’s) publicados entre 2006 e 2022. A ACT realizada para análise das entrevistas com stakeholders mostrou que há alguns aspectos de consenso no setor de energia brasileiro. A maioria dos stakeholders ouvidos aponta que a transição energética no Brasil está numa fase intermediária e que a disputa política é um fator importante no processo. Por outro lado, as entrevistas apontam uma diversidade de visões sobre aspectos determinantes para o processo de transição energética a ser adotado no país. Como consequência desses fatores, torna-se evidente a dificuldade de avançar simultaneamente nas questões relacionadas aos entendimentos da transição, especialmente as noções de prioridade dos 5Ds (Descarbonização, Descentralização, Decrescimento dos Padrões de Consumo, Democratização e Digitalização). Os entrevistados sugerem caminhos diversos, como pensar em uma economia de baixo carbono e investir em alternativas socioeconômicas, manter o espaço das hidrelétricas, evoluir na geração distribuída e acelerar a eletrificação sustentável.