Tratamento cirúrgico da síndrome da apnéia e hipopnéia obstrutiva do sono por avanço maxilo-mandibular - Moreno, Roberto [UNIFESP] (2007)
Objetivo: Avaliar se a cirurgia de avanço maxilo-mandibular (AMM) em pacientes com Síndrome da Apnéia e Hipopnéia Obstrutiva do Sono (SAHOS) severa é efetiva. Método: Foram inclusos 10 pacientes com índice de apnéia e hipopnéia superior a 30 eventos por hora de sono, diagnosticados através da polissonografia. Os pacientes foram submetidos ao exame físico, polissonográfico, cefalométrico e avaliados subjetivamente através da Escala de Sonolência de Epworth. Os dados obtidos foram comparados com o mesmo grupo após seis meses do tratamento cirúrgico de AMM. Resultado: Após o tratamento cirúrgico de AMM, em relação à avaliação polissonográfica, 20% dos pacientes tiveram o índice de apnéia-hipopnéia (IAH) normal, 30% dos pacientes o IAH leve, 10% dos pacientes com IAH moderado e 40% dos pacientes mantiveram o IAH severo, 60% dos pacientes tiveram diminuição do IAH de 50% e apenas 10% dos pacientes tiveram o IAH aumentado, após o AMM. Quanto a média da saturação de oxihemoglobina (SaO2) mínima, no pré- operatório foi de 63,4%, obtendo melhora significativa após o AMM, sendo elevada para média de 80,8%, sendo que 70% dos pacientes apresentaram SaO2 mínima acima de 83%. Em relação a avaliação subjetiva, através da Escala de Sonolência de Epworth houve melhora de 100% dos pacientes. Conclusões: Quanto à avaliação objetiva da cirurgia de AMM foi efetiva em 60% dos pacientes com SAHOS severa, sendo que a avaliação subjetiva foi eficaz em 100%.