Aspectos clínicos, parasitológicos e histopatológicos decorrentes da morte de vermes adultos de Wuchereria bancrofti em linfáticos intra-escrotai - Norões, Joaquim Alfredo Alves [UNIFESP] (2000)
A hidrocele é a manifestação clínica mais comum da filariose bancroftiana. Entretanto, o mecanismo de formação das suas formas aguda e crônica é ainda pouco compreendido, tanto nos indivíduos tratados quanto naqueles que não receberam tratamento antifilarial. Estudo prospectivo de 192 pacientes do sexo masculino infectados pela Wuchereria bancrofti indicou que a formação de nódulos em linfáticos intra-escrotais decorrente da morte do estádio adulto do parasito é a causa mais frequente na indução de hidroceles em área endêmica de bancroftose. Mostrou, também, que os pacientes que formaram nódulo em área paratesticular tinham um risco de 63% de desenvolverem hidrocele. Nos 18 meses de estudo a incidência de hidrocele aguda foi de 20,8% (40/192 pacientes) e foi significativamente maior naqueles indivíduos que tiveram os seus vermes mortos pela ação da dietilcarbamazina (DEC). Houve regressão espontânea das hidroceles agudas em 79,5% dos pacientes e essa involução se fez em, até, sete meses após a sua formação. De 189 pacientes (3 foram excluídos por terem tido ressecada a tunica vaginal após realização de biópsia de nódulo), 9 (4,8%) portadores de hidrocele aguda, evoluíram para a fase crônica da doença. Ao contrário da forma aguda, a incidência de hidrocele crônica não foi diferente entre aqueles que receberam e os que não receberam tratamento. O granuloma filarial formado teve o mesmo padrão histológico independente de o verme adulto ter sido morto ou ter morrido naturalmente. Com a resolução da sua fase inflamatória, ocorreu a recanalização do vaso linfático, o que explica a involução da maioria das hidroceles agudas desenvolvidas em decorrência da obstrução abrupta do linfático pelo nódulo filarial. Através dos achados clínicos e cirúrgicos observou-se que o granuloma representa, na verdade, uma linfangite aguda localizada e foi detectado, exclusivamente, nos linfáticos de drenagem do conteúdo escrotal que é o sítio de predileção dos vermes adultos na população estudada. Nessa localização os nódulos podem passar totalmente desapercebidos pelos pacientes, a menos que se faça um exame físico criterioso do conteúdo escrotal. Esse estudo fortalece o suporte dos programas de controle que objetivam a implatação do tratamento em massa das comunidades endêmicas utilizando a DEC. Nesse estudo essa droga não induziu o aumento da morbidade crônica da infecção na população masculina.