O TENSIONAR DA MEMÓRIA NA ESPANHA E NA GRAPHIC NOVEL EL ARTE DE VOLAR DE ANTONIO ALTARRIBA E KIM - Silva, Jorge E. P. G. (2021)
A presente pesquisa busca analisar como as representações da memória e do testemunho se manifestam em caráter de resistência ao tempo, na Espanha. Partindo, inicialmente, da análise de Leis, Associações, Imprensa, Arte, Literatura, Cinema, Patrimônios e das Histórias em Quadrinhos, busca-se apresentar uma discussão em torno das relações de apagamento e resistência das experiências traumáticas, que marcaram os eventos como a Guerra Civil Espanhola, o Regime Franquista e o Pacto de Silêncio, durante o processo de redemocratização política. A fonte principal utilizada para esse trabalho é a Graphic Novel El Arte de Volar, publicada pela Edicions de Ponent em 2009, escrita por Antonio Altarriba e ilustrada por Joaquim Aubert, mais conhecido como Kim. A obra apresenta a trajetória de Antonio Altarriba Lope, um ex-combatente anarquista que lutou na Guerra Civil Espanhola, como também na Segunda Guerra Mundial, ao lado dos franceses. Lope passou por campos de concentração na França, viveu anos exilado, presenciou as ações do Regime Franquista e, com isso, cometeu suicídio aos 90 anos. O objetivo principal da pesquisa é mostrar como a Graphic Novel El Arte de Volar, de Antonio Altarriba, filho do personagem principal, motivado pelo choque emocional da perda trágica do Pai e Kim, promove um discurso alinhado às propostas memorialistas desenvolvidas na Espanha, diretamente ligadas às ações políticas da Asociación para la Recuperación de la Memoria Histórica e da Ley 52/2007, de Memória Histórica.