Resposta à Intervenção como Estratégia Diagnóstica para Dislexia - Medda, Mariana Gobbo [UNIFESP] (2020)
Objetivo: Desenvolver e aplicar um processo diagnóstico para dislexia baseado no modelo de resposta à intervenção, para crianças no Ensino Fundamental I. Como objetivo específico, buscamos identificar o perfil de mudança no desempenho pós intervenção em tarefas de consciência fonológica, memória operacional, acesso lexical, leitura e escrita. Posteriormente, buscamos analisar quais as funções com efeito significativo para diferenciação de participantes com perfil para dislexia e perfil de dificuldade de aprendizagem. Métodos: A amostra foi composta por 30 participantes de risco para dislexia, entre 8 a 11 anos de idade, ambos os sexos, de escola pública ou particular de São Paulo, estudantes do 3º ao 5º anos. Todos foram submetidos a uma bateria de testes cognitivos e de leitura e escrita, antes e após a realização de 12 sessões de estimulação das habilidades cognitivo-linguísticas. As habilidades de decodificação e velocidade de leitura também foram avaliadas ao longo da intervenção, em cinco momentos distintos, por meio de leitura e escrita de listas de palavras e pseudopalavras, com vistas ao monitoramento do desempenho. Para análise estatística de comparação de cada variável pré e pós intervenção e de comparação das variáveis do monitoramento foi conduzido um modelo misto de medidas repetidas (GMM). Analisamos quali-quantitativamente as diferenças de desempenho entre os participantes na pós avaliação, para compreensão de perfis de grupos dislexia vs não-dislexia (Teste GLzM). Resultados: Ocorreram mudanças estatisticamente significativas nas funções de consciência fonológica; nomeação automática rápida; taxa de acertos, de erros, e tipologia de erros na leitura e escrita de palavras e pseudopalavras; velocidade de leitura de texto narrativo e expositivo; e compreensão de texto narrativo. Dentre essas funções, as que se mostraram com maior efeito de diferenciação dos grupos foram consciência fonológica; velocidade de leitura de texto expositivo; taxa e tipos de erros em leitura e em escrita; todas com menos ganhos na pós intervenção para o grupo dislexia. Conclusões: a intervenção com foco na estimulação das habilidades fonológicas e ensino explícito e sistemático das correspondências grafofonêmicas contribuiu positivamente para a evolução dos participantes do grupo. As habilidades fonológicas, principalmente relacionadas à consciência fonológica, a capacidade de manipulação e discriminação dos sons e suas correspondências grafêmicas, foram particularmente importantes para compreensão das dificuldades de aprendizagem. As observações deste estudo sugerem que o perfil de dislexia esteja associado a curvas de aprendizagem oscilantes ou estáveis, ou seja, desempenho com menores mudanças no que concerne as habilidades linguísticas e aos erros de decodificação. Sugere-se que a abordagem de resposta à intervenção constitua uma alternativa mais válida para a identificação de crianças com dislexia do que a baseada em única avaliação do desempenho escolar e de funções cognitivas, evitando-se assim casos falso-positivos e espera do diagnóstico em serviços clínicos de alta demanda.