Sulco vocal: tratamento cirúrgico pela técnica de franjamento das pregas vocais associadas a fonoterapia - Pontes, Paulo Augusto de Lima [UNIFESP] (1989)
É apresentado um novo tratamento cirúrgico associado à fonoterapia para pacientes com sulco vocal. A técnica, designada "franjamento", consiste em se descolar a túnica mucosa de cada prega vocal e seccioná-la verticalmente, formando retalhos mucosos de base inferior. Experiência vom 10 casos é relatada; os resultados são analisados considerando-se as modificações de parâmetros vocais e da função laríngica. Conclue-se que o tratamento é efetivo para a melhora da qualidade vocal.