O papel da vitamina D na fisiopatologia dos miomas uterinos: revisão sistemática em modelos animais, estudos in vitro e observações clínicas - Barillari, Priscila Cristina Souza Giolo [UNIFESP] (2020)
Os miomas são os tumores benignos mais comum nas mulheres em idade reprodutiva e apesar de associados a aspectos hormonais, genéticos e moleculares, o fator exato que leva ao seu desenvolvimento é desconhecido. Cerca de 50% das doentes são assintomáticas, porém, as 50% restantes podem apresentar sintomas como sangramento uterino anormal, dor pélvica e sintomas compressivos, causando significativa morbidade e afetando a qualidade de vida, além da infertilidade. O tratamento desta doença deve ser individualizado, dependendo de vários fatores como número, tamanho e localização do tumor. Em boa parte dos casos, o tratamento é realizado cirurgicamente, através da miomectomia ou da histerectomia. A medicina ao longo dos anos busca tratamentos menos agressivos, através do uso de medicações que possam impedir o crescimento e os problemas causados pelos miomas. Dentro das opções farmacológicas, existem várias classes terapêuticas como os inibidores da síntese de esteroides e os moduladores dos receptores de esteroides que permitem controlar os sintomas e diminuir o volume dos miomas. No entanto, quando a terapêutica farmacológica não é suficiente para controlar a sintomatologia, a cirurgia continua a ser o tratamento mais eficaz e definitivo. Atualmente vários estudos tem mostrado o papel da vitamina D no desenvolvimento dos miomas e estudos científicos demonstram a redução do tamanho dos miomas quando células miomatosas são colocadas em contato com altas doses de vitamina D. Avaliando o crescimento de células do mioma uterino, observou-se que a presença de vitamina D foi capaz de evitar e de diminuir a proliferação de miomas e o crescimento das células deste. Os mecanismos pelos quais a vitamina D influencia o desenvolvimento dos miomas ainda não são totalmente conhecidos e estão sendo estudados e analisados. Essa revisão sistemática sugere que o hormônio (1,25 (OH)2 D3) exerce importante papel no controle do crescimento celular, na morte celular programada, e no controle de danos ao DNA, e níveis baixos de vitamina D parece ser um fator importante, direta ou indiretamente, na etiopatogenia dos miomas uterinos. Atualmente existem várias tentativas de criar um medicamento que seja seguro, eficaz e de baixo custo para o tratamento e prevenção dos miomas e a identificação de fatores de risco modificáveis, como a deficiência de 1,25 (OH)2 D3, são promissores. Além disso, presume-se que a vitamina D possa regular o excesso de certas proteínas presentes nas células tumorais, proteínas estas que estariam em níveis elevados quando comparadas a células uterinas sem miomas. Essas proteínas são conhecida metaloproteinases e são enzimas que degradam o material extracelular, levando ao crescimento tumoral, quando em excesso.