O contrário das portas adentro: estudos elementares para uma política da torção a partir de Beatriz Nascimento - Pinto, Marcelo Jungmann [UNIFESP] (2025)
Tendo como eixo central o pensamento de Beatriz Nascimento, esta tese se dedicará a investigar a racialização enquanto regime de imagens que organiza a percepção, a subjetividade e o espaço social. Para tanto, será demonstrado que sua concepção de quilombo não se restringe a uma configuração geográfica ou a uma referência histórico-institucional, mas opera como princípio simbólico e epistemológico, capaz de iluminar as formas pelas quais a racialidade se inscreve na experiência e estrutura regimes de visibilidade e invisibilidade. A tese se organizará em duas grandes partes, Topologias e Tropografias, articuladas por uma leitura da imagem como dispositivo político central e pelo desenvolvimento da noção de “política da torção”. Em Topologias, será analisado como a racialidade opera enquanto regime de aparências, conformando uma topologia do sujeito racializado por meio de um sistema de imagens espectrais que modulam desejo, reconhecimento e interioridade. Com base na leitura de Giorgio Agamben sobre a fantasmologia medieval, será explorada a “cavidade espiritual” como espaço medial de inscrição da racialidade. Em Tropografias, o foco se voltará às formas de recomposição subjetiva e territorial que emergem da máscara banto, do mocambo e dos gestos de desvio, torção e reexistência. A floresta será concebida como espaço sensível, onde se desenham inscrições insurgentes que escapam à codificação colonial. Ao longo desse percurso, buscar-se-á portanto demonstrar que o pensamento de Beatriz Nascimento propõe uma reconfiguração da compreensão da racialidade, articulando quilombo, imagem e desvio em uma filosofia política da torção, ancorada nas experiências vividas e nas espacialidades negras que subvertem a ordem colonial.