Os italianos em salto: associativismo, política e nacionalismo entre 1922 e 1942 - Santos, Otavio Gentil Dos [UNIFESP] (2020)
O presente trabalho tem como proposta uma análise sobre questões de construção e transformação de identidade em imigrantes italianos e descendentes na cidade de Salto – SP durante o período fascista devido à sua transformação nos interesses quanto aos imigrantes vivendo fora da Itália em resposta aos anseios fascistas de transformação da identidade. Busca para isso o entendimento de como as estruturas previamente e posteriormente criadas pelos imigrantes e descendentes, o apoio da indústria local e a relação de imigrantes, descendentes e a sociedade receptora atuaram diretamente ou indiretamente para este empreite. Também procura discutir questões de como a territorialidade destes grupos emoldurou os discursos históricos e a construção da historicidade da cidade acerca da presença imigrante e os ecos dessa atuação na atualidade. A metodologia incluiu a análise de material jornalístico, fontes primárias e material escrito por memorialistas, além de aporte em bibliografia sobre o tema.