O sentido da maternidade em gestantes portadoras de transplante renal: uma abordagem fenomenológica - Belardi Neto, Vera Lucia Lotufo [UNIFESP] (2015)
Este trabalho teve como objetivo compreender como o sentido da maternidade se desvela para gestantes transplantadas renais, atendidas no plantão psicológico do Ambulatório de Hipertensão Arterial e Nefropatias na Gravidez da Escola Paulista de Medicina, EPM-UNIFESP. Utilizou-se o método fenomenológico hermenêutico através da coleta dos discursos de 14 gestantes transplantadas renais com idade média de 27,5 anos, a partir da 20ª semana de gestação, atendidas no período entre 2011 e 2012. A análise das narrativas seguiu a orientação da pesquisa qualitativa e hermenêutica de sentido através da entrevista não-diretiva e da questão de pesquisa. Resultados obtidos: 50% das gestantes transplantadas renais acreditam que a gravidez é uma permissão de Deus; 60% delas têm sentimentos de ambivalência, felicidade pelo nascimento do bebê e medo da morte ou perda do enxerto; 28,5% consideram que engravidar da poder à mulher e, 85,71% consideram que a gravidez traz sentimentos de felicidade e grandeza, pela nova vida que nasce. Conclusão: gestantes transplantadas renais conhecem os riscos da gravidez, sentem medo de complicações como perda do enxerto, morte materna ou fetal, ainda assim optam por serem mães, pois a maternidade traz sentimentos de felicidade e grandeza. Observou-se também a importância do casal ser orientado e monitorado durante toda a gravidez pela equipe de saúde.