Cortisol salivar versus cortisol sérico para identificar hipercortisolismo subclínico em Incidentalomas Adrenais: simplicidade versus acurácia - Correa, Marcelo Vieira [UNIFESP] (2019)
O hipercortisolismo subclínico (HSC) foi um achado relativamente comum nos testes realizados em pacientes com incidentaloma adrenal atendidos no Ambulatório de Adrenal da Disciplina de Endocrinologia e Metabologia da EPM / UNIFESP: até 43,2% (137 de 317 testes), usando o ponto de corte mais sensível para o cortisol sérico pós-TSD (1,8 μg/dL). • Essa foi a maior série de exames que comparou o desempenho do cortisol salivar (tanto dosado às 23:00h quanto às 8:00h após-TSD 1mg) em relação a outros estudos semelhantes (tabela 2 do artigo submetido). • Usando o ponto de corte para a resposta do cortisol ao TSD 1mg de 1,8 μg/dL (de elevada sensibilidade), encontramos sensibilidade (S) de 75,2% e especificidade (E) de 74,4% para o CS pós-TSD e S= 59,5% e E= 65,9%, para o CS23h. • De forma muito semelhante, para o ponto de corte intermediário de 2,5 μg/dL, a S foi 80,9% e a E 68,9% para o CS pós-TSD e S= 65,5% e E= 62,8%, para o CS23h. • Dessa maneira, o desempenho do cortisol salivar (tanto o das 23h quanto o pós-TSD) teve baixa acurácia para diferenciar pacientes com hipercortisolismo subclínico daqueles com adenoma não-funcionante. • Já para o ponto de corte de elevada especificidade para o cortisol sérico pós-TSD, de 5,0 μg/dL, a S de 86,4 e a E de 83,4 para o CS pós-TSD e de 66,7 e 80,4% para o CS23h, respectivamente, o desempenho do cortisol salivar foi melhor, aproximando-se dos bons resultados observados na Síndrome de Cushing clássica. • No entanto, o uso desse ponto de corte mais elevado pode esconder a correlação com os prejuízos metabólicos em vários pacientes com TSD 1mg >1,8 e < 5,0 μg/dL. • Hipotetizamos que um dos principais fatores relacionados ao baixo desempenho do cortisol salivar para HSC são interferentes pré-analíticos relacionados tanto à coleta da saliva como a outras condições relacionadas aos hábitos individuais. • Concluimos que a determinação do cortisol salivar não pode substituir a do cortisol sérico pós-TSD para identificar o hipercortisolismo subclínico e separá-lo do adenoma não-funcionante, porém pode ser usado com um complemento para a avaliação de pacientes com incidentaloma adrenal.