Dama Florentina: um estudo do retrato na sociedade de corte do renascimento - Nascimento, Sarah Maria De Godoy Costa E [UNIFESP] (2019)
Esta pesquisa caracteriza-se por uma análise da retratística nas cortes renascentistas da Itália, em especial, ao que se refere à corte florentina e à representação feminina em uma obra específica do século XVI. Assim, através de um apelo interdisciplinar, pautado nos métodos historiográficos, o trabalho, intitulado “Dama Florentina: um estudo do retrato na sociedade de corte do Renascimento”, tem por finalidade delimitar um estudo cronológico sobre a obra de Alessandro Allori, nominada “Retrato de Dama Florentina”, que atualmente está localizada na Fundação Cultural Ema Gordon Klabin, em São Paulo. Para tanto, torna-se necessário, não apenas compreender o sujeito, produto da sociedade de corte italiana, como também, observar, especificamente, como a arte e a sociedade dialogavam em Florença durante o Renascimento. Por fim, esta dissertação pretende objetivar o campo da retratística de corte, por intermédio de um recorte comparativo entre os artistas florentinos, Agnolo Bronzino e Alessandro Allori, a fim de esmiuçar a estética refletida na “Dama Florentina”, mas, além disso, agregar informações a esta importante obra iconográfica que, no Brasil, constituí o Núcleo de Pintura Europeia Italiana da Coleção Ema Klabin.