Alterações dos eixos adrenocorticotrófico e somatotrófico relacionadas à apneia obstrutiva do sono - Lima, Suelem Izumi [UNIFESP] (2016)
A avaliação do eixo adrenocorticotrófico de homens com sobrepeso e obesos portadores de AOS demonstrou: Maiores níveis de cortisol livre urinário; Ritmo de cortisol salivar inalterado; Supressão adequada a baixas doses de dexametasona A dosagem do cortisol pode ser feita de várias maneiras e o método ideal ainda não está claro. A medição do cortisol urinário pode representar uma ferramenta útil para a investigação do eixo HHA em indivíduos com AOS. A elevação dos valores do cortisol livre urinário não foi associado ao aumento do IMC, mas apenas à gravidade da AOS. A hipoxemia durante o sono REM foi o fator que mais se associou à hiperatividade do eixo HHA, sugerindo assim uma relação causal. O eixo somatotrófico foi avaliado através da dosagem do IGF-1. Homens com sobrepeso e obesos portadores de AOS moderada a grave apresentaram níveis de IGF-1 mais baixos. O IGF-1 sofreu influência de parâmetros da obesidade e também da fragmentação do sono e da hipoxemia, porém a hipoxemia foi um fator de risco independentemente associado aos níveis de IGF-1. Demonstramos que a síndrome metabólica foi mais presente nos portadores de AOS moderada a grave e houve associação da síndrome metabólica com níveis de IGF-1. Além disso, os indivíduos que tinham menores níveis de IGF-1 (no percentil 1), apresentavam maior prevalência de síndrome metabólica. A HBA1c se correlacionou com IGF-1, de forma independente da saturação mínima de O2 e da circunferência da cintura. Conclusões? Nossos dados sugerem que em homens a apneia obstrutiva do sono moderada a grave: A. Induz hiperatividade no eixo adrenocorticotrófico relacionada à hipoxemia; B. Induz uma disfunção do eixo somatotrófico, caracterizada por menores níveis de IGF-1, também relacionada à hipoxemia, que por sua vez favorece o desenvolvimento da síndrome metabólica.