Processamento auditivo pré e pós aclimatização em usuários de próteses auditivas bilaterais - Freitas, Mariana Silva [UNIFESP] (2015)
Objetivos: comparar o desempenho de novos usuários de próteses auditivas retroauriculares nos testes comportamentais de processamento auditivo e nos questionários de autoavaliação pré e pós aclimatização. Métodos: Participaram do estudo 30 indivíduos com PANS bilateral simétrica, de grau leve a moderado, na faixa etária entre 45 e 66 anos de idade, de ambos os gêneros. Os indivíduos foram avaliados uma semana e reavaliados 12 semanas de uso de próteses auditivas. Primeiramente o paciente foi submetido à avaliação audiológica básica (audiometria tonal e vocal e imitanciometria) e exame otorrinolaringológico, posteriormente foi realizada a adaptação de prótese auditiva bilateral. Após uma semana de adaptação, o paciente foi submetido à avaliação comportamental do processamento auditivo, composta pelos testes: teste de Memória sequencial verbal e não verbal, teste de localização sonora, teste de padrão de frequência e de duração e limiar de reconhecimento de sentenças no ruído. Os questionários APHAB e HHIE-S foram aplicados no formato de entrevista. Após 12 semanas, os usuários foram reavaliados com os mesmos procedimentos. Para a análise dos resultados foram utilizadas medidas descritivas e análise inferencial (t-Student, teste Wilcoxon, t-pareado, teste de Homogeneidade Marginal) com nível de significância de 0,05. Resultados: Não foi possível observar variação quando comparado o desempenho dos pacientes no período pré e pós aclimatização nos testes de localização sonora, memória sequencial verbal, memória sequencial não verbal. Os indivíduos apresentaram melhora de desempenho nos testes de padrão de frequência e duração e no teste de LRSR, e redução da restrição de participação e da limitação de atividade . Conclusões: O desempenho nos testes de reconhecimento de padrão de duração e de frequência e de limiar de reconhecimento de sentenças no ruído apresentam melhor desempenho após 12 semanas de uso de amplificação. Os demais testes comportamentais utilizados apresentam resultados semelhantes uma semana e doze semanas após o uso, evidenciando que o processo de aclimatização não se generaliza para todas as habilidades auditivas de forma uniforme; com relação aos questionários de autoavaliação verificou-se que as respostas após 12 semanas de uso de prótese auditiva são melhores, revelando redução da restrição da participação e limitação de atividade.