Efeitos de uma intervenção on-line de mindful eating em mulheres com obesidade - Oliveira, Milena Santos de [UNIFESP] (2023)
Introdução: A obesidade se configura como uma doença e importante fator de risco para doenças cardiovasculares e atualmente é considerada uma epidemia global. Uma doença multifatorial, crônica, complexa, na qual fatores ambientais e comportamentais se destacam como a principal etiologia. Nessa perspectiva, as intervenções interdisciplinares têm demonstrado resultados positivos em relação à mudança do estilo de vida. Propostas inovadoras, baseadas em mindfulness e mindful eating têm mostrado resultados significativos com essa população. Objetivo: avaliar o efeito de uma intervenção on-line de mindful eating sobre o comportamento alimentar de mulheres com obesidade. Método: Trata-se de um estudo quase experimental, com métodos mistos, de abordagem quantitativa e qualitativa. A amostra foi composta por 10 participantes, com idades entre 18 e 60 anos, com valor de IMC entre 30 e 39,9 kg/m². Como método de avaliação foram utilizados os instrumentos de coleta: Questionário Holandês do Comportamento Alimentar e Escala de Compulsão Alimentar Periódica para avaliar o comportamento alimentar, Escala de Atenção e Consciência Plena para mensurar a habilidade de atenção plena, Escala de Depressão, Ansiedade e Estresse para identificar sintomas de depressão, ansiedade e estresse, e aplicação de questionário de feedbacks. Resultados: Verificou-se a diminuição significativa do escore de alimentação emocional (p=0,020) e da alimentação externa (p=0,010). O escore da alimentação restrita e compulsão alimentar não demonstraram diferença estatisticamente significativa. O principal achado foi a diferença nos sintomas de depressão (p=0,036), mas os dados de ansiedade e estresse não apresentaram diferença significativa. O escore de habilidade de atenção plena apresentou diferença significativa (p=0,038). Não houve alterações voltadas para perda de massa corporal. Na análise qualitativa observa-se que os participantes adotaram uma postura mais compassiva, assim como uma maior autoconsciência, autopercepção, que podem influenciar mudanças positivas de comportamentos. Conclusão: Verificou-se que houve melhora da alimentação emocional e externa, diminuição de sintomas de depressão e aumento das habilidades de atenção plena.