Gestão da cadeia de suprimentos: classificações dos produtos estocáveis em hospitais brasileiros privados de médio porte - Pacheco, Cibele Del Hoyo [UNIFESP] (2020)
Introdução: a gestão racional dos estoques se tornou uma ferramenta indispensável para que um hospital possa ser gerido de maneira competitiva, principalmente no caso das redes privadas brasileiras de médio porte que fazem parte do escopo deste trabalho de pesquisa. Objetivo: analisar o consumo de suprimentos hospitalares com base em classificações que auxiliam os processos estratégicos dos gestores hospitalares, tendo em vista a carência de parametrização dos dados relacionados aos itens estocados. Método: trata-se de um estudo observacional de caráter exploratório que visa uma aproximação com o tema por meio dos levantamentos e das análises de indicadores avaliados em seis unidades hospitalares como amostragem. Resultados: todos os hospitais estudados se assemelham entre os tipos de produtos, em especial no caso do Material Técnico e do Material de Consumo Geral, seguidos do item Medicamento nos seis hospitais estudados no território brasileiro. Conclusão: visualizamos que o estoque hospitalar necessita de um acompanhamento permanente, desde a chegada até ao armazenamento dos produtos, colocando-se à frente da demanda juntamente com um processo de reposição periódica ou sazonal. Para uma análise de dados mais rápida e precisa, é imprescindível investir na implementação de um software ajustado às demandas dos pacientes.