Efeitos da privação de sono paradoxal na resposta ao lipopolissacarídeo bacteriano: aspectos imunológicos, comportamentais e neuroquímicos em camundongos - Zager, Adriano [UNIFESP] (2009)
O sono é um fenômeno biológico fundamental para a manutenção da saúde do organismo. No entanto, é cada vez maior o tempo que passamos acordados atualmente, devido às atividades interativas e pressões socioeconômicas exercidas pela sociedade. Além das conseqüências fisiológicas bem documentadas da privação de sono (PS), a interação do sono com o sistema imunológico, bem como a relação da PS com estímulos imunológicos específicos, permanece ainda inconclusiva. Assim, o objetivo do presente projeto foi investigar os efeitos da privação de sono paradoxal (PSP) na resposta imunológica e comportamental ao lipopolissacarídeo (LPS) de E. coli, um potente ativador imunológico, juntamente com alterações na neurotransmissão e expressão de proteínas inflamatórias no sistema nervoso central. Desta forma, camundongos C57BL/6J foram submetidos à PSP por 72 horas, sendo que os animais controles permaneceram em suas gaiolas moradia para manutenção do padrão de sono normal. Ao término da PSP, todos os animais receberam uma injeção de salina ou uma das doses de LPS e retornaram às suas gaiolas por um intervalo de 2 horas antes das análises imunológicas, comportamentais e neuroquímicas. Os resultados demonstram que a PSP foi capaz de provocar redução dos linfócitos na circulação sanguínea e no baço dos animais tratados com salina. Entretanto, outros sítios de migração de linfócitos (peritôneo e linfonodos) não foram afetados, indicando que esses efeitos da PSP não são devido a alterações na migração celular. Nenhuma diferença significativa foi encontrada nos animais tratados com qualquer uma das doses de LPS. A PSP também foi capaz de aumentar a susceptibilidade aos efeitos comportamentais induzidos pela administração de LPS, principalmente a imobilidade no teste de campo aberto. Ainda, as mudanças no padrão de sono provocadas pelo LPS inibiram o rebote de sono paradoxal, fenômeno presente em animais privados de sono. Essas alterações comportamentais refletem mudanças na neurotransmissão dopaminérgica no estriado e na expressão da proteína ciclooxigenase-2 no córtex desses animais. Assim, podemos concluir que o sono exerce um papel fundamental como modulador da resposta a um estímulo imunológico, através de alterações na resposta imunológica e comportamental. Nosso estudo fornece ainda novos achados sobre as bases fisiológicas da relação entre sono e o sistema imunológico.